Macrodinâmicas de crescimento em uma economia Solow-Swan com migração: uma abordagem de jogos evolucionários - Jaylson Jair da Silveira (Universidade de São Paulo, 2007)
Introduz-se no modelo Solow-Swan a migração como uma dinâmica satisficing. A conclusão geral está de acordo com a abordagem tradicional: as características da economia doméstica no estado estacionário dependem do saldo migratório líquido. Entretanto, novos resultados são obtidos. Em primeiro lugar, a economia doméstica não pode trilhar sua trajetória de crescimento equilibrado como uma perpétua receptora/fornecedora líquida de mão-de-obra. Em segundo lugar, caso ela apresente em seu estado estacionário um saldo migratório líquido nulo, o tamanho de sua população depende das condições iniciais (path dependence). Finalmente, demonstra-se que a introdução de um "efeito congestionamento" da imigração líquida abre a possibilidade de existência simultânea da economia doméstica e do resto do mundo.