Il canone del Novecento letterario italiano in Spagna - María de las Nieve Muñiz Muñiz (Swervei de publicacions, 1999)
L’articolo analizza la ricezione della letteratura italiana del XX secolo in Spagna. L’epoca dell’Avanguardia e degli anni Cinquanta sono conosciute come momenti decisivi nell’affermazione di tale influenza, mentre gli anni Sessanta segnano l'inizio di una fase in declino, che ha avuto diversi risultati nella poesia e nella narrazione. Nel definire questa complessa traiettoria, è stata utilizzata una vasta gamma di indicatori culturali (come ad esempio: traduzioni; antologie; critica militante; l'influenza sui singoli scrittori o piuttosto su importanti comunità di lettura ecc.). Sono stati analizzate anche le limitazioni imposte dalle specifiche aspettative culturali ed epistemologiche, considerate nel loro contesto storico ben determinato.