A EXPERIÊNCIA DO POLO AUDIOVISUAL DA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS - Pedro Varoni (Universidade Federal de São Carlos, 2021)
O artigo descreve as condições de emergência e de sustentabilidade do Polo Audiovisual da Zona da Mata como modelo de descentralização das narrativas audiovisuais e de reconhecimento da cadeia produtiva do cinema, envolvendo diversos atores e processos. Com base no jornalismo de soluções e numa visada arqueológica de base foucaultiana, realizamos uma pesquisa de campo na cidade para levantar o histórico de constituição do Polo e sua singularidade como cluster do audiovisual promovendo o encontro entre uma rede sincrônica e diacrônica. Com o estudo de caso objetiva-se indicar alguns processos de trabalho que podem ser adaptados para outras realidades histórico-territoriais.