Relações patriarcais de gênero e formação econômico-social brasileira: pressupostos e fundamentos / Patriarchal gender and Brazilian economic-social formation: assumptions and fundamentals - Leonardo Nogueira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Este artigo tem como objetivo tecer algumas considerações introdutórias sobre a concepção de que as relações patriarcais de gênero e classe estão umbilicalmente articuladas na dinâmica da realidade brasileira. Optamos por uma revisão da bibliografia que versa sobre o tema dialogando, prioritariamente, com as abordagens feministas (marxistas e materialistas francófonas) e com os intérpretes da realidade nacional, levando em consideração as particularidades da formação econômico-social brasileira. Nosso esforço consiste em reafirmar que pensar o Brasil contemporâneo implica um trato rigoroso da dinâmica indissociável das relações de patriarcais de gênero e classe. Do mesmo modo, salientamos que é essencial compreender a formação econômico-social do Brasil para adensar o conteúdo dos debates relacionados a existência do patriarcado na realidade nacional.