Caracterización socio-productiva de la situación postceniza del área de Comallo (Río Negro) - M.E. MUZI (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2015)
El área de influencia del Municipio de Comallo se ubica en el departamento Pilcaniyeu, provincia de Río Negro. La principal actividad productiva es la ganadería extensiva ovina y caprina. La zona atravesó un proceso de sequía al cual se suma la afectación por ceniza volcánica por la erupción del volcán Puyehue en junio de 2011. Considerando la importancia de dimensionar y visualizar la situación del sector, el objetivo de trabajo consiste en realizar una caracterización socio-productiva postceniza de los productores del área de influencia del Municipio de Comallo. Se partió de un análisis estadístico descriptivo del padrón de productores del Municipio de Comallo (2013). Se elaboró un dispositivo metodológico basado en entrevistas semiestucturadas a productores agropecuarios seleccionados al azar en cantidades proporcionales en relación con el total de productores en cada paraje. Se consideraron dos acontecimientos climático-naturales como puntos de lectura: la nevada de 1984 y las cenizas de 2011. Entre los principales resultados en el período 1984-2013 se observó una disminución del stock de animales menores del 78% y de los miembros de las familias que habitan en el campo del 91% al 43% representando la compleja dinámica campo-pueblo. El 87% de los casos son productores que no pueden vivir exclusivamente de la actividad productiva predial y un 70% no cubren el autoconsumo de carne, por lo que deben recurrir a otras estrategias. Sin embargo, hay un permanente movimiento poblacional campo-pueblo. El 64% de los hogares agropecuarios perciben asignaciones estatales, el 82% son pensiones jubilatorias. El vínculo campo-pueblo, la franja etaria de 20 a 65 años como sujetos de políticas estatales, el repoblamiento de los campos, entre otros, son cuestiones a tener en cuenta a la hora de definir políticas públicas.