Ragione e smarrimento. Verga, Pirandello, Sciascia - Vincenzo Consolo (Swervei de publicacions, 2002)
È un itinerario attraverso i tre grandi scrittori siciliani, tre modi diversi di contemplare il male e l’infelicità che attanagliano il mondo e la storia. Mentre Verga assume un atteggiamento di rassegnazione, Pirandello, logico e laico, vuole invece capire le «ragioni per cui la sentenza è stata pronunciata». Sciascia va più in là e cerca di individuarne i responsabili.