Calidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores: índices morfométricos
Se examinaron tres dietas para reproductores de los langostinos Macrobrachium rosenbergii y M. tenellum para evaluar algunos parámetros morfométricos en la calidad de los huevecillos. Las dietas probadas fueron: 100% alimento natural (control); alimento natural complementado con alimento peletizado...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/4f006c36bafb44c2ba27aa020d0a2db9 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:4f006c36bafb44c2ba27aa020d0a2db9 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:4f006c36bafb44c2ba27aa020d0a2db92021-11-11T15:36:41ZCalidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores: índices morfométricos0188-7890https://doaj.org/article/4f006c36bafb44c2ba27aa020d0a2db92004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83780202https://doaj.org/toc/0188-7890Se examinaron tres dietas para reproductores de los langostinos Macrobrachium rosenbergii y M. tenellum para evaluar algunos parámetros morfométricos en la calidad de los huevecillos. Las dietas probadas fueron: 100% alimento natural (control); alimento natural complementado con alimento peletizado y Artemia enriquecida con una emulsión lipídica; y una dieta peletizada de elaboración doméstica. A pesar de la diferencia en el contenido proteínico de las dietas, no se observaron diferencias significativas (P > 0.05) entre el número de desoves por dieta, número de huevecillos por desove, peso seco individual y el volumen individual de los huevecillos en M. tenellum. Para M. rosenbergii, se observó diferencia (P < 0.05) sólo en el número de huevecillos por desove, siendo mayor para la dieta control (33,978 huevecillos). Las diferencias en los parámetros de calidad de los huevecillos entre las dos especies, fueron provocadas por la variación en la talla de las hembras. Debido a la forma elíptica de los huevecillos, se sugiere el estudio del volumen de los mismos más que su diámetro como un criterio de calidad confiable para estas dos especiesM. García-UlloaH. RodríguezT. OguraUniversidad de Colimaarticlemacrobrachiumdietareproductorescalidad de huevecillomrosenbergiimtenellumAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 8, Iss 2, p 0 (2004) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
macrobrachium dieta reproductores calidad de huevecillo m rosenbergii m tenellum Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
macrobrachium dieta reproductores calidad de huevecillo m rosenbergii m tenellum Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 M. García-Ulloa H. Rodríguez T. Ogura Calidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores: índices morfométricos |
description |
Se examinaron tres dietas para reproductores de los langostinos Macrobrachium rosenbergii y M. tenellum para evaluar algunos parámetros morfométricos en la calidad de los huevecillos. Las dietas probadas fueron: 100% alimento natural (control); alimento natural complementado con alimento peletizado y Artemia enriquecida con una emulsión lipídica; y una dieta peletizada de elaboración doméstica. A pesar de la diferencia en el contenido proteínico de las dietas, no se observaron diferencias significativas (P > 0.05) entre el número de desoves por dieta, número de huevecillos por desove, peso seco individual y el volumen individual de los huevecillos en M. tenellum. Para M. rosenbergii, se observó diferencia (P < 0.05) sólo en el número de huevecillos por desove, siendo mayor para la dieta control (33,978 huevecillos). Las diferencias en los parámetros de calidad de los huevecillos entre las dos especies, fueron provocadas por la variación en la talla de las hembras. Debido a la forma elíptica de los huevecillos, se sugiere el estudio del volumen de los mismos más que su diámetro como un criterio de calidad confiable para estas dos especies |
format |
article |
author |
M. García-Ulloa H. Rodríguez T. Ogura |
author_facet |
M. García-Ulloa H. Rodríguez T. Ogura |
author_sort |
M. García-Ulloa |
title |
Calidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género
Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores:
índices morfométricos |
title_short |
Calidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género
Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores:
índices morfométricos |
title_full |
Calidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género
Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores:
índices morfométricos |
title_fullStr |
Calidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género
Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores:
índices morfométricos |
title_full_unstemmed |
Calidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género
Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores:
índices morfométricos |
title_sort |
calidad del huevecillo de dos especies de langostino (palemonidae) del género
macrobrachium (m. rosenbergii, de man 1879, y m. tenellum, smith, 1871) variando la dieta de los reproductores:
índices morfométricos |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2004 |
url |
https://doaj.org/article/4f006c36bafb44c2ba27aa020d0a2db9 |
work_keys_str_mv |
AT mgarciaulloa calidaddelhuevecillodedosespeciesdelangostinopalemonidaedelgeneromacrobrachiummrosenbergiideman1879ymtenellumsmith1871variandoladietadelosreproductoresindicesmorfometricos AT hrodriguez calidaddelhuevecillodedosespeciesdelangostinopalemonidaedelgeneromacrobrachiummrosenbergiideman1879ymtenellumsmith1871variandoladietadelosreproductoresindicesmorfometricos AT togura calidaddelhuevecillodedosespeciesdelangostinopalemonidaedelgeneromacrobrachiummrosenbergiideman1879ymtenellumsmith1871variandoladietadelosreproductoresindicesmorfometricos |
_version_ |
1718435048241233920 |