Calidad del huevecillo de dos especies de langostino (Palemonidae) del género Macrobrachium (M. rosenbergii, De Man 1879, y M. tenellum, Smith, 1871) variando la dieta de los reproductores: índices morfométricos - M. García-Ulloa (Universidad de Colima, 2004)
Se examinaron tres dietas para reproductores de los langostinos Macrobrachium rosenbergii y M. tenellum para evaluar algunos parámetros morfométricos en la calidad de los huevecillos. Las dietas probadas fueron: 100% alimento natural (control); alimento natural complementado con alimento peletizado y Artemia enriquecida con una emulsión lipídica; y una dieta peletizada de elaboración doméstica. A pesar de la diferencia en el contenido proteínico de las dietas, no se observaron diferencias significativas (P > 0.05) entre el número de desoves por dieta, número de huevecillos por desove, peso seco individual y el volumen individual de los huevecillos en M. tenellum. Para M. rosenbergii, se observó diferencia (P < 0.05) sólo en el número de huevecillos por desove, siendo mayor para la dieta control (33,978 huevecillos). Las diferencias en los parámetros de calidad de los huevecillos entre las dos especies, fueron provocadas por la variación en la talla de las hembras. Debido a la forma elíptica de los huevecillos, se sugiere el estudio del volumen de los mismos más que su diámetro como un criterio de calidad confiable para estas dos especies