Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia

Introducción. En los últimos años el área y la producción de café ha incrementado en Nariño, pero su sostenibilidad y rentabilidad se afectó por diversos factores. El aprovechamiento de atributos de calidad podría ser una alternativa para mejorar la actividad económica. Objetivo. Analizar la incide...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Johanna Alixa Muñoz-Belalcazar, Carlos Andrés Benevides-Cardona, Tulio César Lagos-Burbano, Claudia Patricia Criollo-Velázquez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/4f073a43770b4ecc8118ed814a189910
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:4f073a43770b4ecc8118ed814a189910
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:4f073a43770b4ecc8118ed814a1899102021-11-30T20:48:56ZManejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia10.15517/am.v32i3.444031021-74442215-3608https://doaj.org/article/4f073a43770b4ecc8118ed814a1899102021-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/44403https://doaj.org/toc/1021-7444https://doaj.org/toc/2215-3608 Introducción. En los últimos años el área y la producción de café ha incrementado en Nariño, pero su sostenibilidad y rentabilidad se afectó por diversos factores. El aprovechamiento de atributos de calidad podría ser una alternativa para mejorar la actividad económica. Objetivo. Analizar la incidencia del manejo agronómico del sistema productivo de café variedad Castillo, sobre el rendimiento y la calidad del grano en el departamento de Nariño. Materiales y métodos. El trabajo se desarrolló durante 2018-2019 en cuatro municipios del departamento de Nariño, Colombia. Con sesenta unidades productivas (UPC) con café variedad Castillo. Se diseñó un instrumento mixto para la captura de información en predios y de variables in situ sobre el rendimiento y la calidad, con protocolos de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) y la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Resultados. El 41,6 % de las UPC tenían predios sobre 1700 msnm, el 46,6 % se asoció con especies forestales, el 33,3 % con frutales o musáceas y el 20 % a libre exposición. El histograma de valores propios, permitió seleccionar cinco factores que explicaron el 52,69 % de variabilidad, las variables contribuyentes se relacionaron con: tipo de fertilizante, frecuencia, dosis de abono orgánico y densidad. El análisis de clasificación permitió conformar cuatro grupos, el cuarto con mayor número de UPC (35) pertenecía a la zona occidente, empleaba densidades de siembra >5500 plantas/hectárea y combinaba fertilizantes químicos y orgánicos. Conclusiones. Los sistemas mixtos con café bajo sombrío prevalecieron en su mayoría para el sistema productivo estudiado, de tal manera que no derivaron en composición de grupos diferenciales, como si hubo con la variabilidad en densidades de siembra, uso de abono orgánico y fraccionamiento de la fertilización. Estas variables de manejo agronómico influyeron en la obtención de diferencias para el rendimiento y la calidad de grano comercializable. Johanna Alixa Muñoz-BelalcazarCarlos Andrés Benevides-CardonaTulio César Lagos-BurbanoClaudia Patricia Criollo-VelázquezUniversidad de Costa Ricaarticlesistema agroforestalfactor de rendimientocaficulturaAgricultureSESAgronomía Mesoamericana, Vol 32, Iss 3 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic sistema agroforestal
factor de rendimiento
caficultura
Agriculture
S
spellingShingle sistema agroforestal
factor de rendimiento
caficultura
Agriculture
S
Johanna Alixa Muñoz-Belalcazar
Carlos Andrés Benevides-Cardona
Tulio César Lagos-Burbano
Claudia Patricia Criollo-Velázquez
Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia
description Introducción. En los últimos años el área y la producción de café ha incrementado en Nariño, pero su sostenibilidad y rentabilidad se afectó por diversos factores. El aprovechamiento de atributos de calidad podría ser una alternativa para mejorar la actividad económica. Objetivo. Analizar la incidencia del manejo agronómico del sistema productivo de café variedad Castillo, sobre el rendimiento y la calidad del grano en el departamento de Nariño. Materiales y métodos. El trabajo se desarrolló durante 2018-2019 en cuatro municipios del departamento de Nariño, Colombia. Con sesenta unidades productivas (UPC) con café variedad Castillo. Se diseñó un instrumento mixto para la captura de información en predios y de variables in situ sobre el rendimiento y la calidad, con protocolos de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) y la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Resultados. El 41,6 % de las UPC tenían predios sobre 1700 msnm, el 46,6 % se asoció con especies forestales, el 33,3 % con frutales o musáceas y el 20 % a libre exposición. El histograma de valores propios, permitió seleccionar cinco factores que explicaron el 52,69 % de variabilidad, las variables contribuyentes se relacionaron con: tipo de fertilizante, frecuencia, dosis de abono orgánico y densidad. El análisis de clasificación permitió conformar cuatro grupos, el cuarto con mayor número de UPC (35) pertenecía a la zona occidente, empleaba densidades de siembra >5500 plantas/hectárea y combinaba fertilizantes químicos y orgánicos. Conclusiones. Los sistemas mixtos con café bajo sombrío prevalecieron en su mayoría para el sistema productivo estudiado, de tal manera que no derivaron en composición de grupos diferenciales, como si hubo con la variabilidad en densidades de siembra, uso de abono orgánico y fraccionamiento de la fertilización. Estas variables de manejo agronómico influyeron en la obtención de diferencias para el rendimiento y la calidad de grano comercializable.
format article
author Johanna Alixa Muñoz-Belalcazar
Carlos Andrés Benevides-Cardona
Tulio César Lagos-Burbano
Claudia Patricia Criollo-Velázquez
author_facet Johanna Alixa Muñoz-Belalcazar
Carlos Andrés Benevides-Cardona
Tulio César Lagos-Burbano
Claudia Patricia Criollo-Velázquez
author_sort Johanna Alixa Muñoz-Belalcazar
title Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia
title_short Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia
title_full Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia
title_fullStr Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia
title_full_unstemmed Manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (Coffea arabica) variedad Castillo en Nariño, Colombia
title_sort manejo agronómico sobre el rendimiento y la calidad de café (coffea arabica) variedad castillo en nariño, colombia
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/4f073a43770b4ecc8118ed814a189910
work_keys_str_mv AT johannaalixamunozbelalcazar manejoagronomicosobreelrendimientoylacalidaddecafecoffeaarabicavariedadcastilloennarinocolombia
AT carlosandresbenevidescardona manejoagronomicosobreelrendimientoylacalidaddecafecoffeaarabicavariedadcastilloennarinocolombia
AT tuliocesarlagosburbano manejoagronomicosobreelrendimientoylacalidaddecafecoffeaarabicavariedadcastilloennarinocolombia
AT claudiapatriciacriollovelazquez manejoagronomicosobreelrendimientoylacalidaddecafecoffeaarabicavariedadcastilloennarinocolombia
_version_ 1718406262903799808