Vitaminas Antioxidantes na Prevenção do Câncer do Colo Uterino - Lúcia da Cunha Sampaio (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2009)
O câncer do colo uterino é a terceira neoplasia maligna mais comum nas mulheres, entretanto apresenta um dos mais altos potenciais de prevenção e cura se descoberto no início e tratado adequadamente. O principal fator etiológico para esse câncer é o Papilomavírus Humano (HPV) que induz a lesões no epitélio cervical, podendo evoluir para lesões precursoras e neoplasia invasiva. Os fatores dietéticos apresentam papel importante como cofatores no desenvolvimento da neoplasia intraepitelial cervical (NIC) e consequentemente do câncer cervical. Este trabalho de revisão bibliográfica tem como objetivo analisar a associação das vitaminas antioxidantes com a prevenção do câncer do colo uterino, identificando suas ações na prevenção das lesões displásicas. A oferta de vitaminas antioxidantes como A, C e E apresenta benefícios para prevenção do câncer do colo uterino, principalmente nos estágios iniciais da carcinogênese cervical. A vitamina A, através dos carotenoides, tem capacidade de inibir a formação dos radicais livres, sendo também potentes moduladores da diferenciação celular, o que confere proteção para inibir o desenvolvimento do HPV. As vitaminas C e E podem evitar a formação de carcinógenos, além de aumentar a imunidade. Dessa forma, a terapêutica nutricional, baseada na utilização de nutrientes antioxidantes, pode ser uma estratégia preventiva para o câncer do colo uterino, podendo assim ampliar os conceitos da terapia oncológica atual, o que permitirá melhores resultados quanto ao controle dessa doença.