Mexico-U.S. Scientific Collaboration in Nanotechnology - Guillermo FOLADORI (El Colegio de la Frontera Norte, 2012)
Este trabajo está basado en una análisis exploratorio de los acuerdos de colaboración científica en nanotecnología entre México y Estados Unidos. El análisis fue realizado mediante la identificación de los principales centros de investigación en nanotecnología en México y la información disponible en las respectivas páginas web institucionales. Un segundo relevamiento fue realizado para identificar las principales agencias de financiamiento. La conclusión general es que existen pocas oportunidades para colaboración bilateral entre los países en la amplia área de las nano teconología. Contratasta ésta situación con la política científica de colaboración entre México y la Unión Europea. Resulta razonable concluir que las nanotecnologías en México van a ver a Estados Unidos, su tradicional socio, declinar a favor de los países europeos.