Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas

El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Sara Lucía González Romero, Adrián Raymundo Quero Carrillo, Omar Franco Mora, Carlos Ramírez Ayala, Héctor Manuel Ortega Escobar, Carlos Trejo López
Format: article
Language:EN
Published: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2010
Subjects:
Q
H
Online Access:https://doaj.org/article/50044bb8d0bc4ddfb34a3524d8933572
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad.