Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas

El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sara Lucía González Romero, Adrián Raymundo Quero Carrillo, Omar Franco Mora, Carlos Ramírez Ayala, Héctor Manuel Ortega Escobar, Carlos Trejo López
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2010
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/50044bb8d0bc4ddfb34a3524d8933572
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:50044bb8d0bc4ddfb34a3524d8933572
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:50044bb8d0bc4ddfb34a3524d89335722021-11-11T14:46:37ZTolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas1405-02692395-8782https://doaj.org/article/50044bb8d0bc4ddfb34a3524d89335722010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415212006https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad.Sara Lucía González RomeroAdrián Raymundo Quero CarrilloOmar Franco MoraCarlos Ramírez AyalaHéctor Manuel Ortega EscobarCarlos Trejo LópezUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlesalinidad cualitativa y cuantitativagerminacióntemperatura y pasto banderitaScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 17, Iss 3, Pp 277-285 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic salinidad cualitativa y cuantitativa
germinación
temperatura y pasto banderita
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle salinidad cualitativa y cuantitativa
germinación
temperatura y pasto banderita
Science
Q
Social Sciences
H
Sara Lucía González Romero
Adrián Raymundo Quero Carrillo
Omar Franco Mora
Carlos Ramírez Ayala
Héctor Manuel Ortega Escobar
Carlos Trejo López
Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
description El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad.
format article
author Sara Lucía González Romero
Adrián Raymundo Quero Carrillo
Omar Franco Mora
Carlos Ramírez Ayala
Héctor Manuel Ortega Escobar
Carlos Trejo López
author_facet Sara Lucía González Romero
Adrián Raymundo Quero Carrillo
Omar Franco Mora
Carlos Ramírez Ayala
Héctor Manuel Ortega Escobar
Carlos Trejo López
author_sort Sara Lucía González Romero
title Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
title_short Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
title_full Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
title_fullStr Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
title_full_unstemmed Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
title_sort tolerancia a la salinidad del pasto banderita [bouteluoa curtipendula (michx.) torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
publisher Universidad Autonoma del Estado de Mexico
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/50044bb8d0bc4ddfb34a3524d8933572
work_keys_str_mv AT saraluciagonzalezromero toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas
AT adrianraymundoquerocarrillo toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas
AT omarfrancomora toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas
AT carlosramirezayala toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas
AT hectormanuelortegaescobar toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas
AT carlostrejolopez toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas
_version_ 1718438744292327424