Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/50044bb8d0bc4ddfb34a3524d8933572 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:50044bb8d0bc4ddfb34a3524d8933572 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:50044bb8d0bc4ddfb34a3524d89335722021-11-11T14:46:37ZTolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas1405-02692395-8782https://doaj.org/article/50044bb8d0bc4ddfb34a3524d89335722010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10415212006https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad.Sara Lucía González RomeroAdrián Raymundo Quero CarrilloOmar Franco MoraCarlos Ramírez AyalaHéctor Manuel Ortega EscobarCarlos Trejo LópezUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlesalinidad cualitativa y cuantitativagerminacióntemperatura y pasto banderitaScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 17, Iss 3, Pp 277-285 (2010) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
salinidad cualitativa y cuantitativa germinación temperatura y pasto banderita Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
salinidad cualitativa y cuantitativa germinación temperatura y pasto banderita Science Q Social Sciences H Sara Lucía González Romero Adrián Raymundo Quero Carrillo Omar Franco Mora Carlos Ramírez Ayala Héctor Manuel Ortega Escobar Carlos Trejo López Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas |
description |
El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad. |
format |
article |
author |
Sara Lucía González Romero Adrián Raymundo Quero Carrillo Omar Franco Mora Carlos Ramírez Ayala Héctor Manuel Ortega Escobar Carlos Trejo López |
author_facet |
Sara Lucía González Romero Adrián Raymundo Quero Carrillo Omar Franco Mora Carlos Ramírez Ayala Héctor Manuel Ortega Escobar Carlos Trejo López |
author_sort |
Sara Lucía González Romero |
title |
Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas |
title_short |
Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas |
title_full |
Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas |
title_fullStr |
Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas |
title_full_unstemmed |
Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas |
title_sort |
tolerancia a la salinidad del pasto banderita [bouteluoa curtipendula (michx.) torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas |
publisher |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico |
publishDate |
2010 |
url |
https://doaj.org/article/50044bb8d0bc4ddfb34a3524d8933572 |
work_keys_str_mv |
AT saraluciagonzalezromero toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas AT adrianraymundoquerocarrillo toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas AT omarfrancomora toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas AT carlosramirezayala toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas AT hectormanuelortegaescobar toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas AT carlostrejolopez toleranciaalasalinidaddelpastobanderitabouteluoacurtipendulamichxtorrenlaetapadegerminacionendosregimenesdetemperaturas |
_version_ |
1718438744292327424 |