Efeito Tempo, Firma e País no Desempenho: Uma Análise sob a Perspectiva da Modelagem Hierárquica com Medidas Repetidas - Luiz Paulo Lopes Fávero (FUCAPE Business School, 2008)
A literatura não tem atingido um consenso sobre como os efeitos firma e país influenciam a performance de organizações ao longo do tempo. Sob as hipóteses inicias de que há alterações significativas no desempenho de empresas atuantes no Brasil nos últimos anos, e que estas variações ocorrem em função das características existentes em cada firma e dos países de origem, este estudo propõe, por meio da modelagem hierárquica com medidas repetidas, uma abordagem que permite analisar os efeitos aleatórios como alternativa para a avaliação da evolução da rentabilidade. Por meio de uma amostra com 523 firmas provenientes de 18 países ao longo de 8 anos (1998-2005), totalizando 2545 observações, verifica-se que há representatividade apenas do efeito firma para a diferenciação do desempenho médio e das taxas de crescimento deste desempenho entre empresas nos últimos anos. Os resultados apresentam contribuições para o entendimento dos fatores determinantes, em caráter multinível, do desempenho de firmas ao longo do tempo.