Testando a Existência de Efeitos Lead-Lag entre os Mercados Acionários Norte-Americano e Brasileiro - Gustavo Rezende de Oliveira (FUCAPE Business School, 2009)
Este trabalho visa identificar o efeito lead-lag entre o mercado acionário norte-americano (NYSE) e o brasileiro (Bovespa), ou seja, se os movimentos de elevação ou queda de preços na NYSE são seguidos, em média, por movimentos similares na Bovespa, permitindo a previsibilidade do valor dos ativos negociados no mercado brasileiro e eventual possibilidade de arbitragem. A existência deste efeito indica uma relativa segmentação entre os mercados, possibilidade não contemplada nas Hipóteses do Mercado Eficiente (HME), segundo a qual os preços dos ativos são imprevisíveis. Identificou-se a existência de co-integração bem como de causalidade (Granger) bidirecional. Através da análise de regressão com vários modelos (regressão linear múltipla, equações simultâneas, VECM e GARCH), constatou-se que o índice Ibovespa é, em grande parte, explicado pelo movimento do Índice Dow Jones em minutos anteriores, divergindo do pressuposto da HME de não previsibilidade de preços. No entanto, os resultados mostraram que a realização de arbitragem não é economicamente viável, em decorrência dos custos de transação.