Los portales autonómicos de datos abiertos y la información relacionada con la rendición de cuentas - Ricardo Curto-Rodríguez (Asociación Española de Acreditación de la Transparencia, 2017)
Para cuantificar el grado de divulgación de la información relacionada con transparencia y la rendición de cuentas que están llevando a cabo los portales de datos abiertos (open data) de las Comunidades Autónomas españolas, empleamos un indicador formado por veinte ítems que abarca las parcelas de información contable-presupuestaria, transparencia de los cargos gubernamentales y suministro de información relativa al gasto público. Esta lista de comprobación valora, además de la simple existencia de la información, su capacidad reutilizadora según el esquema propuesto por Tim Berners- Lee, el creador de la web.