Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la di...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Tumbes
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf0 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf0 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf02021-11-07T19:46:30ZEfecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero10.17268/manglar.2020.0191816-76672414-1046https://doaj.org/article/50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf02020-06-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/156https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos.Henry VargasFrancisco SantaAnalí LizárragaUniversidad Nacional de Tumbesarticlecacao; portainjerto; sustrato; tamaño de envase; viveroEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 17, Iss 2, Pp 127-133 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
cacao; portainjerto; sustrato; tamaño de envase; vivero Ecology QH540-549.5 Agriculture (General) S1-972 Plant culture SB1-1110 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
cacao; portainjerto; sustrato; tamaño de envase; vivero Ecology QH540-549.5 Agriculture (General) S1-972 Plant culture SB1-1110 Animal culture SF1-1100 Henry Vargas Francisco Santa Analí Lizárraga Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
description |
La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos. |
format |
article |
author |
Henry Vargas Francisco Santa Analí Lizárraga |
author_facet |
Henry Vargas Francisco Santa Analí Lizárraga |
author_sort |
Henry Vargas |
title |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_short |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_full |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_fullStr |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_full_unstemmed |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
title_sort |
efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de cacao (theobroma cacao l.) en vivero |
publisher |
Universidad Nacional de Tumbes |
publishDate |
2020 |
url |
https://doaj.org/article/50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf0 |
work_keys_str_mv |
AT henryvargas efectodetamanodeenvasesytrestiposdesustratosparalaobtenciondeportainjertodecacaotheobromacacaolenvivero AT franciscosanta efectodetamanodeenvasesytrestiposdesustratosparalaobtenciondeportainjertodecacaotheobromacacaolenvivero AT analilizarraga efectodetamanodeenvasesytrestiposdesustratosparalaobtenciondeportainjertodecacaotheobromacacaolenvivero |
_version_ |
1718443281407279104 |