Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero

La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la di...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Henry Vargas, Francisco Santa, Analí Lizárraga
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Tumbes 2020
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf0
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf0
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf02021-11-07T19:46:30ZEfecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero10.17268/manglar.2020.0191816-76672414-1046https://doaj.org/article/50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf02020-06-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/156https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos.Henry VargasFrancisco SantaAnalí LizárragaUniversidad Nacional de Tumbesarticlecacao; portainjerto; sustrato; tamaño de envase; viveroEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 17, Iss 2, Pp 127-133 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic cacao; portainjerto; sustrato; tamaño de envase; vivero
Ecology
QH540-549.5
Agriculture (General)
S1-972
Plant culture
SB1-1110
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle cacao; portainjerto; sustrato; tamaño de envase; vivero
Ecology
QH540-549.5
Agriculture (General)
S1-972
Plant culture
SB1-1110
Animal culture
SF1-1100
Henry Vargas
Francisco Santa
Analí Lizárraga
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
description La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos.
format article
author Henry Vargas
Francisco Santa
Analí Lizárraga
author_facet Henry Vargas
Francisco Santa
Analí Lizárraga
author_sort Henry Vargas
title Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_short Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_full Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_fullStr Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_full_unstemmed Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
title_sort efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de cacao (theobroma cacao l.) en vivero
publisher Universidad Nacional de Tumbes
publishDate 2020
url https://doaj.org/article/50d325c86a6746a19e9c393fc6f64cf0
work_keys_str_mv AT henryvargas efectodetamanodeenvasesytrestiposdesustratosparalaobtenciondeportainjertodecacaotheobromacacaolenvivero
AT franciscosanta efectodetamanodeenvasesytrestiposdesustratosparalaobtenciondeportainjertodecacaotheobromacacaolenvivero
AT analilizarraga efectodetamanodeenvasesytrestiposdesustratosparalaobtenciondeportainjertodecacaotheobromacacaolenvivero
_version_ 1718443281407279104