(De)construyendo la esfera pública Juventud y (la otra) cultura política - J. Igor Israel González Aguirre (Universidad de Manizales, 2012)
Ser joven se constituye hoy en un ámbito de indecibilidad. Lo anterior coloca la construcción de los proyectos identitarios directamente en el centro del campo político. El estudio de ello requiere considerar una serie de interrogantes, que son las que dan cuerpo a esta intervención: ¿cómo se tematiza la relación entre la juventud y la esfera pública en la Zona Metropolitana de Guadalajara, Jalisco, México? ¿Cuáles son las imágenes culturales que dotan de visibilidad a los jóvenes y a las jóvenes en dicha zona y cómo éstas funcionan cual mecanismos de control por parte del Estado? ¿Qué tácticas despliegan los sujetos jóvenes tapatíos frente a ello?