Perekisnoe okislenie lipidov, antioksidantnaya zashchita i soderzhanie 2,3 difosfoglitserata u detey, bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa - R A Kireev (Endocrinology Research Centre, 2001)
Цель. Изучить процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ), а также оценить содержание 2,3-дифосфоглицерата в мембранах эритроцитов и сыворотке крови детей с СД 1 типа. Материалы и методы. Обследовано 156 детей с СД 1 типа. Больные разделены на 3 группы в зависимости от длительности заболевания и наличия сосудистых осложнений. Интенсивность ПОЛ определяли по концентрации диеновых коньюгатов (ДК), малонового диальдегида (МДА). О состоянии АОЗ судили по активности каталазы в эритроцитах, содержанию церулоплазмина (ЦП) и а-токоферола [16] в сыворотке крови. О процессе ?старения? эритроцитов судили по пероксидазной активности метгемоглобина, показателем гипоксических состояний служил уровень 2,3-дифосфоглицерата (2,3-ДФГ). Результаты. У детей с СД 1 типа установлено увеличение интенсивности процессов ПОЛ и снижение АОЗ, нарушение кислородтранспортной функции эритроцитов. У больных всех групп происходило накопление первичных и вторичных продуктов липидной пероксидации, увеличение интенсивности хемилюминесценции в эритроцитах и сыворотке крови. На фоне интенсификации процессов ПОЛ у больных всех групп установлено снижение активности АОЗ. Выводы. У детей с СД 1 типа установлено нарушение проантиоксидантного равновесия в клеточных мембранах и сыворотке крови, а также активизация процессов, приводящих к нарушению функциональных свойств эритроцитов.