Queixas técnicas realizadas pelos profissionais da saúde, relacionadas aos produtos utilizados em hospital sentinela de Belém – Pará - ARIANA CRISTINA DE OLIVEIRA AZULINO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: descrever as queixas técnicas associadas aos produtos para saúde e medicamentos utilizados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, registradas no Sistema de Notificações em Vigilância Sanitária (NOTIVISA). Método: Pesquisa descritiva, retrospectiva, de abordagem quantitativa, realizada no período de setembro a novembro de 2011. Foram examinadas 50 notificações, de caráter voluntário, identificadas a partir das seguintes variáveis: tipo de queixa; tipo de produto notificado; descrição do desvio apresentado, tipo de profissional notificador. Os dados foram agrupados em tabelas e gráficos e analisados conforme abordagem utilizada na metodologia da pesquisa quantitativa. Resultados: Dentre estas notificações de queixa técnicas relacionados aos produtos de saúde, o grupo de artigo médico-hospitalar foi a mais predominante, seguido de queixas técnicas de medicamentos. Com relação aos profissionais notificadores a equipe de enfermagem realizou 80% das notificações, seguido de 20% do profissional farmacêutico. Pelo estudo foi possível classificar as notificações em dois grupos: queixas técnicas de artigo médico-hospitalar e medicamentos. Sendo o primeiro mais frequente. Os tipos de ocorrências se caracterizaram por suspeita dos desvios de qualidade tanto para medicamento como artigo médico-hospitalar. Conclusões: As notificações são relevantes para gerar um indicador de qualidade, e até mesmo garantir melhores produtos de saúde no mercado e mais segurança para os pacientes e profissionais de saúde.