Variación fenotípica de una muestra de maíces de la región de Chalcatongo de Hidalgo, Oaxaca

A fin de evaluar la variabilidad morfológica fenotípica de una muestra de maíces de la Mixteca oaxaqueña, se realizó una colecta de 50 muestras poblacionales en cinco municipios de la región de Chalcatongo, Oaxaca. El análisis detectó diferencias (P < 0.05) entre colectas para todas las variables...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: José Luis Chávez-Servia, Prisciliano Diego-Flores, José Cruz Carrillo-Rodríguez
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2012
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/513c0c68abbe4b088f39a9af7173a709
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Descripción
Sumario:A fin de evaluar la variabilidad morfológica fenotípica de una muestra de maíces de la Mixteca oaxaqueña, se realizó una colecta de 50 muestras poblacionales en cinco municipios de la región de Chalcatongo, Oaxaca. El análisis detectó diferencias (P < 0.05) entre colectas para todas las variables excepto para longitud de la parte ramificada de la espiga, grosor de grano y rendimiento. En el análisis de componentes principales todas las variables morfológicas fueron relevantes para explicar la variabilidad morfológica de las muestras poblacionales. Se determinaron cinco grupos fenotípicos mediante el análisis de conglomerados, denominados como raza mixteco, chalqueño y tres complejos raciales con características de las razas chalqueño, cónico, mixteco y ancho.