Mortalidade por Mesotelioma no Brasil, 1980 a 2010 - Francisco Pedra (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2014)
Introdução: O mesotelioma é um câncer cuja incidência vem aumentando em todo o mundo como resultado, sobretudo, da exposição ao amianto. O Brasil ainda é um grande produtor e consumidor dessa fibra. Objetivo: O objetivo deste trabalho e descrever a distribuição da mortalidade por mesotelioma no Brasil no período de 1980 a 2010. Método: Foi realizado estudo descritivo ecológico, com análise descritiva dos dados. Utilizaram-se registros do Sistema Nacional de Informacoes sobre Mortalidade do DataSUS. Resultados: Foram encontrados 3.718 óbitos por mesotelioma; a maioria (2.180) ocorreu na região Sudeste. Houve um equilíbrio na mortalidade entre homens e mulheres mostrando uma razão de 1,12:1 e 80,7% das mortes atingiram a faixa etária de maiores de 50 anos. As taxas de mortalidade padronizadas por idade aumentaram de 0,64 óbitos por milhão de habitantes em 1980 a 1,18 óbitos por milhão de habitantes em 2002. Conclusão: As estatísticas de mortalidade por mesotelioma no Brasil são baixas, e não correspondem ao volume da produção e do uso do amianto em nosso país podendo não refletir a real magnitude da doença.