BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus- Y TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL

Se evaluó el desempeño productivo de cachama blanca y tilapia nilótica cultivadas en biofloc y alimentadas con dietas de origen vegetal. Se cultivaron 80 peces/m3 en proporción 1:1 (cachama : tilapia), con tres niveles de proteína bruta (PB): 16% (T16), 24% (T24) y 32% (T32), en tanques de 1.000 l,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: S. B. Brú-Cordero, V. M Pertúz-Buelvas, J. E. Ayazo-Genes, V. J. Atencio-García, S. C. Pardo-Carrasco
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/51a9d659650447d0a29d8ee336b20d19
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:51a9d659650447d0a29d8ee336b20d19
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:51a9d659650447d0a29d8ee336b20d192021-11-11T15:53:10ZBICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus- Y TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL0120-29522357-3813https://doaj.org/article/51a9d659650447d0a29d8ee336b20d192017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407652405005https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Se evaluó el desempeño productivo de cachama blanca y tilapia nilótica cultivadas en biofloc y alimentadas con dietas de origen vegetal. Se cultivaron 80 peces/m3 en proporción 1:1 (cachama : tilapia), con tres niveles de proteína bruta (PB): 16% (T16), 24% (T24) y 32% (T32), en tanques de 1.000 l, con aireación permanente durante 120 días. Se estimaron parámetros de crecimiento, rendimiento, calidad de agua, costos de producción y análisis proximal de los flóculos. El oxígeno disuelto se mantuvo con saturación por encima de 100% y los compuestos nitrogenados (NO2 = 0,4-0,5 mg/l, NO3 = 0,4-0,5 mg/l, NH3 = 0,2-0,3 mg/l, TAN = 2,2-2,4 mg/l) no presentaron diferencias entre los tratamientos (P > 0,05). Los pesos finales de la cachama (173,5-196,2 g) fueron entre dos y cuatro veces los obtenidos por la tilapia (43,0-87,9 g). El mejor rendimiento del bicultivo se obtuvo con la dieta T24 (11,4 ± 1,3 kg/m3), el cual también registró el menor FCA (0,9 ± 0,3). Producir un kilogramo de pescado costó entre COP $3.148 (T24) y COP $4.445 (T32); del cual el alimento representó entre 49,2% (T16) y 63,3% (T32) y la energía, entre 10,3% (T32) y 14,2% (T16) de los costos. El análisis proximal de los flóculos registró niveles de proteína bruta (29-36% PB) adecuados para cachama y tilapia; pero con niveles bajos de lípidos (< 1,0%). El desempeño productivo y los costos de producción permiten sugerir la viabilidad que ofrece el sistema biofloc para la producción de carne de pescado con alimento de 24% PB de origen vegetal.S. B. Brú-CorderoV. M Pertúz-BuelvasJ. E. Ayazo-GenesV. J. Atencio-GarcíaS. C. Pardo-CarrascoUniversidad Nacional de Colombiaarticlebromatologíacalidad de aguaflóculos bacterianospisciculturaAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 64, Iss 1, Pp 44-60 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic bromatología
calidad de agua
flóculos bacterianos
piscicultura
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle bromatología
calidad de agua
flóculos bacterianos
piscicultura
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
S. B. Brú-Cordero
V. M Pertúz-Buelvas
J. E. Ayazo-Genes
V. J. Atencio-García
S. C. Pardo-Carrasco
BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus- Y TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL
description Se evaluó el desempeño productivo de cachama blanca y tilapia nilótica cultivadas en biofloc y alimentadas con dietas de origen vegetal. Se cultivaron 80 peces/m3 en proporción 1:1 (cachama : tilapia), con tres niveles de proteína bruta (PB): 16% (T16), 24% (T24) y 32% (T32), en tanques de 1.000 l, con aireación permanente durante 120 días. Se estimaron parámetros de crecimiento, rendimiento, calidad de agua, costos de producción y análisis proximal de los flóculos. El oxígeno disuelto se mantuvo con saturación por encima de 100% y los compuestos nitrogenados (NO2 = 0,4-0,5 mg/l, NO3 = 0,4-0,5 mg/l, NH3 = 0,2-0,3 mg/l, TAN = 2,2-2,4 mg/l) no presentaron diferencias entre los tratamientos (P > 0,05). Los pesos finales de la cachama (173,5-196,2 g) fueron entre dos y cuatro veces los obtenidos por la tilapia (43,0-87,9 g). El mejor rendimiento del bicultivo se obtuvo con la dieta T24 (11,4 ± 1,3 kg/m3), el cual también registró el menor FCA (0,9 ± 0,3). Producir un kilogramo de pescado costó entre COP $3.148 (T24) y COP $4.445 (T32); del cual el alimento representó entre 49,2% (T16) y 63,3% (T32) y la energía, entre 10,3% (T32) y 14,2% (T16) de los costos. El análisis proximal de los flóculos registró niveles de proteína bruta (29-36% PB) adecuados para cachama y tilapia; pero con niveles bajos de lípidos (< 1,0%). El desempeño productivo y los costos de producción permiten sugerir la viabilidad que ofrece el sistema biofloc para la producción de carne de pescado con alimento de 24% PB de origen vegetal.
format article
author S. B. Brú-Cordero
V. M Pertúz-Buelvas
J. E. Ayazo-Genes
V. J. Atencio-García
S. C. Pardo-Carrasco
author_facet S. B. Brú-Cordero
V. M Pertúz-Buelvas
J. E. Ayazo-Genes
V. J. Atencio-García
S. C. Pardo-Carrasco
author_sort S. B. Brú-Cordero
title BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus- Y TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL
title_short BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus- Y TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL
title_full BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus- Y TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL
title_fullStr BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus- Y TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL
title_full_unstemmed BICULTIVO EN BIOFLOC DE CACHAMA BLANCA -Piaractus brachypomus- Y TILAPIA NILÓTICA -Oreochromis niloticus- ALIMENTADAS CON DIETAS DE ORIGEN VEGETAL
title_sort bicultivo en biofloc de cachama blanca -piaractus brachypomus- y tilapia nilótica -oreochromis niloticus- alimentadas con dietas de origen vegetal
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/51a9d659650447d0a29d8ee336b20d19
work_keys_str_mv AT sbbrucordero bicultivoenbioflocdecachamablancapiaractusbrachypomusytilapianiloticaoreochromisniloticusalimentadascondietasdeorigenvegetal
AT vmpertuzbuelvas bicultivoenbioflocdecachamablancapiaractusbrachypomusytilapianiloticaoreochromisniloticusalimentadascondietasdeorigenvegetal
AT jeayazogenes bicultivoenbioflocdecachamablancapiaractusbrachypomusytilapianiloticaoreochromisniloticusalimentadascondietasdeorigenvegetal
AT vjatenciogarcia bicultivoenbioflocdecachamablancapiaractusbrachypomusytilapianiloticaoreochromisniloticusalimentadascondietasdeorigenvegetal
AT scpardocarrasco bicultivoenbioflocdecachamablancapiaractusbrachypomusytilapianiloticaoreochromisniloticusalimentadascondietasdeorigenvegetal
_version_ 1718433052489678848