Comentario respecto la prohibición de circos con animales en México: debate social y propuestas legales - Elizabeth Montero Romero (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2014)
Durante estos últimos meses la prohibición de los circos con animales en México está siendo un tema de mucho debate entre los mismos mexicanos, ya sea a favor o en contra, y también a nivel internacional. En el presente comentario se indican tanto los Estados que han prohibido en todo su territorio los circos como aquellos Municipios de las Entidades Federativas que han modificado su legislación con el objetivo de vetar dichos espectáculos. La autora relata cómo fue el inicio de este movimiento y recoge diversos argumentos que sirvieron de base para esta prohibición. El comentario incorpora también una descripción de la situación actual a raíz de dichas prohibiciones, con comentarios de los empresarios del sector, y finaliza con destacar los principales objetivos a tener en cuenta en cuanto a la prohibición legal de los circos con animales.