Multiplicación in vitro de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro
Introducción. Las propiedades nutricionales, capacidad antioxidante y valor comercial de la pitahaya amarilla son un atractivo para su siembra, por ello, es necesario estudiar mejoras tecnológicas para su propagación. Objetivo. Evaluar la viabilidad del establecimiento y multiplicación in vitro de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/51da44faa7e44949af0fe5464aaa3fcf |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:51da44faa7e44949af0fe5464aaa3fcf |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:51da44faa7e44949af0fe5464aaa3fcf2021-12-01T01:34:37ZMultiplicación in vitro de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro10.15517/am.v33i1.454721021-74442215-3608https://doaj.org/article/51da44faa7e44949af0fe5464aaa3fcf2021-11-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/45472https://doaj.org/toc/1021-7444https://doaj.org/toc/2215-3608 Introducción. Las propiedades nutricionales, capacidad antioxidante y valor comercial de la pitahaya amarilla son un atractivo para su siembra, por ello, es necesario estudiar mejoras tecnológicas para su propagación. Objetivo. Evaluar la viabilidad del establecimiento y multiplicación in vitro de pitahaya amarilla, con el uso como explantes de plántulas provenientes de la germinación in vitro y distintas fuentes hormonales. Materiales y métodos. El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Perú, entre febrero y junio de 2020. Se evaluaron cuatro tratamientos para la germinación [control: agua estéril (3 mL), E1: MS (50 %), sacarosa (30 g L-1), agar (6 g L-1), E2: AG3 (250 mg L-1), E3: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (6 g L-1), AG3 (250 mg L-1)] y multiplicación [control: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (7 g L-1), M1: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (7 g L-1), agua de coco (10 ml L-1), M2: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (7 g L-1), agua de coco (20 ml L-1), carbón activado (2 g L-1), M3: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (7 g L-1), BAP (0,10 mg L-1), ANA (3 mg L-1)]. Las variables evaluadas fueron: germinación (%), número y longitud de brotes y raíces, formación de callos (%), enraizamiento (%) y número de aréolas. Resultados. La mejor germinación (100 %) se obtuvo en el medio E1, con más de tres raíces y dos brotes por plántula. El medio M2 generó la mejor multiplicación, con 82,5 % de enraizamiento, brotes de 1,66 cm y 1,86 aréolas, y menor presencia de tejido calloso (60 %). Conclusión. Se logró la micropropagación de pitahaya amarilla al emplear como fuente de explante plántulas obtenidas in vitro. Gerardo Mállap-DetquizánNuri C. Vilca-ValquiJegnes Benjamín Meléndez-MoriEyner Huaman-HuamanManuel OlivaUniversidad de Costa Ricaarticlecultivo de tejidosreguladores de crecimiento vegetalmicropropagaciónAgricultureSESAgronomía Mesoamericana, Vol 33, Iss 1 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
cultivo de tejidos reguladores de crecimiento vegetal micropropagación Agriculture S |
spellingShingle |
cultivo de tejidos reguladores de crecimiento vegetal micropropagación Agriculture S Gerardo Mállap-Detquizán Nuri C. Vilca-Valqui Jegnes Benjamín Meléndez-Mori Eyner Huaman-Huaman Manuel Oliva Multiplicación in vitro de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro |
description |
Introducción. Las propiedades nutricionales, capacidad antioxidante y valor comercial de la pitahaya amarilla son un atractivo para su siembra, por ello, es necesario estudiar mejoras tecnológicas para su propagación. Objetivo. Evaluar la viabilidad del establecimiento y multiplicación in vitro de pitahaya amarilla, con el uso como explantes de plántulas provenientes de la germinación in vitro y distintas fuentes hormonales. Materiales y métodos. El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Perú, entre febrero y junio de 2020. Se evaluaron cuatro tratamientos para la germinación [control: agua estéril (3 mL), E1: MS (50 %), sacarosa (30 g L-1), agar (6 g L-1), E2: AG3 (250 mg L-1), E3: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (6 g L-1), AG3 (250 mg L-1)] y multiplicación [control: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (7 g L-1), M1: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (7 g L-1), agua de coco (10 ml L-1), M2: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (7 g L-1), agua de coco (20 ml L-1), carbón activado (2 g L-1), M3: MS (100 %), sacarosa (30 g L-1), agar (7 g L-1), BAP (0,10 mg L-1), ANA (3 mg L-1)]. Las variables evaluadas fueron: germinación (%), número y longitud de brotes y raíces, formación de callos (%), enraizamiento (%) y número de aréolas. Resultados. La mejor germinación (100 %) se obtuvo en el medio E1, con más de tres raíces y dos brotes por plántula. El medio M2 generó la mejor multiplicación, con 82,5 % de enraizamiento, brotes de 1,66 cm y 1,86 aréolas, y menor presencia de tejido calloso (60 %). Conclusión. Se logró la micropropagación de pitahaya amarilla al emplear como fuente de explante plántulas obtenidas in vitro.
|
format |
article |
author |
Gerardo Mállap-Detquizán Nuri C. Vilca-Valqui Jegnes Benjamín Meléndez-Mori Eyner Huaman-Huaman Manuel Oliva |
author_facet |
Gerardo Mállap-Detquizán Nuri C. Vilca-Valqui Jegnes Benjamín Meléndez-Mori Eyner Huaman-Huaman Manuel Oliva |
author_sort |
Gerardo Mállap-Detquizán |
title |
Multiplicación in vitro de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro |
title_short |
Multiplicación in vitro de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro |
title_full |
Multiplicación in vitro de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro |
title_fullStr |
Multiplicación in vitro de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro |
title_full_unstemmed |
Multiplicación in vitro de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro |
title_sort |
multiplicación in vitro de pitahaya amarilla (hylocereus megalanthus) a partir de plántulas obtenidas in vitro |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/51da44faa7e44949af0fe5464aaa3fcf |
work_keys_str_mv |
AT gerardomallapdetquizan multiplicacioninvitrodepitahayaamarillahylocereusmegalanthusapartirdeplantulasobtenidasinvitro AT nuricvilcavalqui multiplicacioninvitrodepitahayaamarillahylocereusmegalanthusapartirdeplantulasobtenidasinvitro AT jegnesbenjaminmelendezmori multiplicacioninvitrodepitahayaamarillahylocereusmegalanthusapartirdeplantulasobtenidasinvitro AT eynerhuamanhuaman multiplicacioninvitrodepitahayaamarillahylocereusmegalanthusapartirdeplantulasobtenidasinvitro AT manueloliva multiplicacioninvitrodepitahayaamarillahylocereusmegalanthusapartirdeplantulasobtenidasinvitro |
_version_ |
1718405959328464896 |