Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España

Este trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Antonio Colom Gorgues, Pilar Cos Sánchez, Rosa M. Florensa Guiu
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos 2019
Materias:
OPs
Acceso en línea:https://doaj.org/article/520dc1d913724d368ad199e61c2137f8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:520dc1d913724d368ad199e61c2137f8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:520dc1d913724d368ad199e61c2137f82021-11-12T13:14:36ZCooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España10.5209/REVE.628111135-66181885-8031https://doaj.org/article/520dc1d913724d368ad199e61c2137f82019-03-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/62811https://doaj.org/toc/1135-6618https://doaj.org/toc/1885-8031Este trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la dimensión y los modelos de sociedades cooperativas agroalimentarias europeas, por otro, el dinamismo y posición empresarial de las mismas, efectuando un análisis según la matriz portafolio del Boston Consulting Group (BCG), y finalizando con el estudio y análisis de las formas o modelos de gobierno interno. Las nuevas formas de gobernanza interna aparecidas dentro de un contexto integrador buscando mayor grado de eficacia y eficiencia, y para ello con tendencia hacia una mejora organizativa y mayor dimensión estructural y de comercio internacional, son compatibles con estas formas jurídicas de sociedades cooperativas, al igual que lo son las actuaciones integradas de estas, con otras formas jurídicas de cariz mercantilista, a veces denominados modelos híbridos, pero que abogan por la utilidad y ventajas de la asunción y aplicación de los principios y valores cooperativos. La empresa societaria cooperativa agroalimentaria ha demostrado en su evolución en el tiempo, ser un modelo capaz de adaptarse a los cambios y dinámica global de la economía y la sociedad, integrando en su actividad cooperativizada elementos concretos de las buenas prácticas para la obtención de buenos resultados sociales y económicos, con el compromiso de respeto y conservación medioambiental.Antonio Colom GorguesPilar Cos SánchezRosa M. Florensa GuiuAECOOP Escuela de Estudios CooperativosarticleDimensión cooperativaMatriz portafolio Boston Consulting GroupOPsGobernanza internaModelos híbridos.Economics as a scienceHB71-74ENESRevista de Estudios Cooperativos, Vol 130 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic Dimensión cooperativa
Matriz portafolio Boston Consulting Group
OPs
Gobernanza interna
Modelos híbridos.
Economics as a science
HB71-74
spellingShingle Dimensión cooperativa
Matriz portafolio Boston Consulting Group
OPs
Gobernanza interna
Modelos híbridos.
Economics as a science
HB71-74
Antonio Colom Gorgues
Pilar Cos Sánchez
Rosa M. Florensa Guiu
Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España
description Este trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la dimensión y los modelos de sociedades cooperativas agroalimentarias europeas, por otro, el dinamismo y posición empresarial de las mismas, efectuando un análisis según la matriz portafolio del Boston Consulting Group (BCG), y finalizando con el estudio y análisis de las formas o modelos de gobierno interno. Las nuevas formas de gobernanza interna aparecidas dentro de un contexto integrador buscando mayor grado de eficacia y eficiencia, y para ello con tendencia hacia una mejora organizativa y mayor dimensión estructural y de comercio internacional, son compatibles con estas formas jurídicas de sociedades cooperativas, al igual que lo son las actuaciones integradas de estas, con otras formas jurídicas de cariz mercantilista, a veces denominados modelos híbridos, pero que abogan por la utilidad y ventajas de la asunción y aplicación de los principios y valores cooperativos. La empresa societaria cooperativa agroalimentaria ha demostrado en su evolución en el tiempo, ser un modelo capaz de adaptarse a los cambios y dinámica global de la economía y la sociedad, integrando en su actividad cooperativizada elementos concretos de las buenas prácticas para la obtención de buenos resultados sociales y económicos, con el compromiso de respeto y conservación medioambiental.
format article
author Antonio Colom Gorgues
Pilar Cos Sánchez
Rosa M. Florensa Guiu
author_facet Antonio Colom Gorgues
Pilar Cos Sánchez
Rosa M. Florensa Guiu
author_sort Antonio Colom Gorgues
title Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España
title_short Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España
title_full Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España
title_fullStr Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España
title_full_unstemmed Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España
title_sort cooperativismo agroalimentario en europa. dimensión, gobernanza y análisis bcg de las sociedades cooperativas top25 de la ue-28 y top10 en españa
publisher AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/520dc1d913724d368ad199e61c2137f8
work_keys_str_mv AT antoniocolomgorgues cooperativismoagroalimentarioeneuropadimensiongobernanzayanalisisbcgdelassociedadescooperativastop25delaue28ytop10enespana
AT pilarcossanchez cooperativismoagroalimentarioeneuropadimensiongobernanzayanalisisbcgdelassociedadescooperativastop25delaue28ytop10enespana
AT rosamflorensaguiu cooperativismoagroalimentarioeneuropadimensiongobernanzayanalisisbcgdelassociedadescooperativastop25delaue28ytop10enespana
_version_ 1718430494208557056