Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España
Este trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/520dc1d913724d368ad199e61c2137f8 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:520dc1d913724d368ad199e61c2137f8 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:520dc1d913724d368ad199e61c2137f82021-11-12T13:14:36ZCooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España10.5209/REVE.628111135-66181885-8031https://doaj.org/article/520dc1d913724d368ad199e61c2137f82019-03-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/62811https://doaj.org/toc/1135-6618https://doaj.org/toc/1885-8031Este trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la dimensión y los modelos de sociedades cooperativas agroalimentarias europeas, por otro, el dinamismo y posición empresarial de las mismas, efectuando un análisis según la matriz portafolio del Boston Consulting Group (BCG), y finalizando con el estudio y análisis de las formas o modelos de gobierno interno. Las nuevas formas de gobernanza interna aparecidas dentro de un contexto integrador buscando mayor grado de eficacia y eficiencia, y para ello con tendencia hacia una mejora organizativa y mayor dimensión estructural y de comercio internacional, son compatibles con estas formas jurídicas de sociedades cooperativas, al igual que lo son las actuaciones integradas de estas, con otras formas jurídicas de cariz mercantilista, a veces denominados modelos híbridos, pero que abogan por la utilidad y ventajas de la asunción y aplicación de los principios y valores cooperativos. La empresa societaria cooperativa agroalimentaria ha demostrado en su evolución en el tiempo, ser un modelo capaz de adaptarse a los cambios y dinámica global de la economía y la sociedad, integrando en su actividad cooperativizada elementos concretos de las buenas prácticas para la obtención de buenos resultados sociales y económicos, con el compromiso de respeto y conservación medioambiental.Antonio Colom GorguesPilar Cos SánchezRosa M. Florensa GuiuAECOOP Escuela de Estudios CooperativosarticleDimensión cooperativaMatriz portafolio Boston Consulting GroupOPsGobernanza internaModelos híbridos.Economics as a scienceHB71-74ENESRevista de Estudios Cooperativos, Vol 130 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
Dimensión cooperativa Matriz portafolio Boston Consulting Group OPs Gobernanza interna Modelos híbridos. Economics as a science HB71-74 |
spellingShingle |
Dimensión cooperativa Matriz portafolio Boston Consulting Group OPs Gobernanza interna Modelos híbridos. Economics as a science HB71-74 Antonio Colom Gorgues Pilar Cos Sánchez Rosa M. Florensa Guiu Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España |
description |
Este trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la dimensión y los modelos de sociedades cooperativas agroalimentarias europeas, por otro, el dinamismo y posición empresarial de las mismas, efectuando un análisis según la matriz portafolio del Boston Consulting Group (BCG), y finalizando con el estudio y análisis de las formas o modelos de gobierno interno. Las nuevas formas de gobernanza interna aparecidas dentro de un contexto integrador buscando mayor grado de eficacia y eficiencia, y para ello con tendencia hacia una mejora organizativa y mayor dimensión estructural y de comercio internacional, son compatibles con estas formas jurídicas de sociedades cooperativas, al igual que lo son las actuaciones integradas de estas, con otras formas jurídicas de cariz mercantilista, a veces denominados modelos híbridos, pero que abogan por la utilidad y ventajas de la asunción y aplicación de los principios y valores cooperativos. La empresa societaria cooperativa agroalimentaria ha demostrado en su evolución en el tiempo, ser un modelo capaz de adaptarse a los cambios y dinámica global de la economía y la sociedad, integrando en su actividad cooperativizada elementos concretos de las buenas prácticas para la obtención de buenos resultados sociales y económicos, con el compromiso de respeto y conservación medioambiental. |
format |
article |
author |
Antonio Colom Gorgues Pilar Cos Sánchez Rosa M. Florensa Guiu |
author_facet |
Antonio Colom Gorgues Pilar Cos Sánchez Rosa M. Florensa Guiu |
author_sort |
Antonio Colom Gorgues |
title |
Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España |
title_short |
Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España |
title_full |
Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España |
title_fullStr |
Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España |
title_full_unstemmed |
Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España |
title_sort |
cooperativismo agroalimentario en europa. dimensión, gobernanza y análisis bcg de las sociedades cooperativas top25 de la ue-28 y top10 en españa |
publisher |
AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/520dc1d913724d368ad199e61c2137f8 |
work_keys_str_mv |
AT antoniocolomgorgues cooperativismoagroalimentarioeneuropadimensiongobernanzayanalisisbcgdelassociedadescooperativastop25delaue28ytop10enespana AT pilarcossanchez cooperativismoagroalimentarioeneuropadimensiongobernanzayanalisisbcgdelassociedadescooperativastop25delaue28ytop10enespana AT rosamflorensaguiu cooperativismoagroalimentarioeneuropadimensiongobernanzayanalisisbcgdelassociedadescooperativastop25delaue28ytop10enespana |
_version_ |
1718430494208557056 |