Pengaruh Pemberian Jus Selada Pada Pasien Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pra Operasi Di Jogja Lasik Center Rs Mata "Dr. Yap" Yogyakarta - Nur Yeti Syarifah (LPPM STIKES Guna Bangsa Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Kecemasan pada pasien pre operasi berpengaruh terhadap keberhasilan tindakan lasik serta dapat menimbulkan masalah seperti psikosis dan gangguan kepribadian. Intervensi non farmakologis yang dapat mengatasi kecemasan yaitu pemberian minuman jus daun selada. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah minuman jus selada pada Pasien Pre Operasi di Jogja Lasik Center RS Mata “Dr. YAP” Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan pendekatan pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien pre operasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, Jumlah sampel sebanyak 16 orang, analisis data menggunakan uji independent t-test. Hasil: Hasil didapatkan selisih rata-rata penurunan kecemasan setelah pemberian jus selada sebesar 106.81. Kesimpulan: Terdapat penurunan kecemasan setelah diberikan jus selada pada pasien pre operasi di Jogja Lasik Center RS Mata “Dr. YAP” Yogyakarta.