APPLICATION OF ESSENTIAL OILS AS A PRESERVATIVE TO IMPROVE THE SHELF LIFE OF NILE TILAPIA (Oreochoromisniloticus) APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus)

Some essential oils extracted from herbs and spices have antioxidant activity, it can be used to increase the shelf-life of fillets and cuts of different post-mortem meat. The aim of this work was to study the effect of the antioxidant activity of Thyme and rosemary essential oils on Nile tilapia fi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: William ALBARRACÍN H., Christian ALFONSO A., Iván C. SÁNCHEZ B.
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/52bfe2d60f9943e89d6b45e3ffd337ae
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:52bfe2d60f9943e89d6b45e3ffd337ae
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:52bfe2d60f9943e89d6b45e3ffd337ae2021-12-02T05:02:16ZAPPLICATION OF ESSENTIAL OILS AS A PRESERVATIVE TO IMPROVE THE SHELF LIFE OF NILE TILAPIA (Oreochoromisniloticus) APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus)0121-4004https://doaj.org/article/52bfe2d60f9943e89d6b45e3ffd337ae2012-04-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042012000100004https://doaj.org/toc/0121-4004Some essential oils extracted from herbs and spices have antioxidant activity, it can be used to increase the shelf-life of fillets and cuts of different post-mortem meat. The aim of this work was to study the effect of the antioxidant activity of Thyme and rosemary essential oils on Nile tilapia fillets preservation. The effect of essential oils in tilapia shelf-life was evaluated through the determination of the oxidation products by TBARS analysis and their comparison to some samples without essential oil application. The obtained results show that the use of the two essential oils reduces, between 53 and 96.5%, the oxidative processes of tilapia fillets from the ninth day of storage.<br>Algunos aceites esenciales extraídos de hierbas aromáticas y especias han presentado actividad antioxidante, aspecto que puede ser usado en el aumento de la vida útil de filetes y cortes post-mortem de diferentes carnes. El objetivo del presente artículo fue estudiar el efecto de la utilización de aceites esenciales de tomillo y romero como conservantes en filetes de tilapia nilótica empleando su actividad antioxidante. Se evaluó el efecto final de los aceites en la vida útil del alimento a través de la determinación de los productos de la oxidación por medio de análisis TBARS y su comparación con muestras a las cuales no se les aplica ningún tipo aceite. Los resultados mostraron que para los dos aceites esenciales empleados, se obtuvieron reducciones para los procesos oxidativos de los filetes de tilapia, entre 53 y 96.5% a partir del noveno día de almacenamiento.William ALBARRACÍN H.Christian ALFONSO A.Iván C. SÁNCHEZ B.Universidad de AntioquiaarticleTilapiaoxidaciónTBARSaceites esencialesvida útilTilapiaoxidationTBARSessential oilsShelf lifeFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 19, Iss 1, Pp 34-40 (2012)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic Tilapia
oxidación
TBARS
aceites esenciales
vida útil
Tilapia
oxidation
TBARS
essential oils
Shelf life
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle Tilapia
oxidación
TBARS
aceites esenciales
vida útil
Tilapia
oxidation
TBARS
essential oils
Shelf life
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
William ALBARRACÍN H.
Christian ALFONSO A.
Iván C. SÁNCHEZ B.
APPLICATION OF ESSENTIAL OILS AS A PRESERVATIVE TO IMPROVE THE SHELF LIFE OF NILE TILAPIA (Oreochoromisniloticus) APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus)
description Some essential oils extracted from herbs and spices have antioxidant activity, it can be used to increase the shelf-life of fillets and cuts of different post-mortem meat. The aim of this work was to study the effect of the antioxidant activity of Thyme and rosemary essential oils on Nile tilapia fillets preservation. The effect of essential oils in tilapia shelf-life was evaluated through the determination of the oxidation products by TBARS analysis and their comparison to some samples without essential oil application. The obtained results show that the use of the two essential oils reduces, between 53 and 96.5%, the oxidative processes of tilapia fillets from the ninth day of storage.<br>Algunos aceites esenciales extraídos de hierbas aromáticas y especias han presentado actividad antioxidante, aspecto que puede ser usado en el aumento de la vida útil de filetes y cortes post-mortem de diferentes carnes. El objetivo del presente artículo fue estudiar el efecto de la utilización de aceites esenciales de tomillo y romero como conservantes en filetes de tilapia nilótica empleando su actividad antioxidante. Se evaluó el efecto final de los aceites en la vida útil del alimento a través de la determinación de los productos de la oxidación por medio de análisis TBARS y su comparación con muestras a las cuales no se les aplica ningún tipo aceite. Los resultados mostraron que para los dos aceites esenciales empleados, se obtuvieron reducciones para los procesos oxidativos de los filetes de tilapia, entre 53 y 96.5% a partir del noveno día de almacenamiento.
format article
author William ALBARRACÍN H.
Christian ALFONSO A.
Iván C. SÁNCHEZ B.
author_facet William ALBARRACÍN H.
Christian ALFONSO A.
Iván C. SÁNCHEZ B.
author_sort William ALBARRACÍN H.
title APPLICATION OF ESSENTIAL OILS AS A PRESERVATIVE TO IMPROVE THE SHELF LIFE OF NILE TILAPIA (Oreochoromisniloticus) APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus)
title_short APPLICATION OF ESSENTIAL OILS AS A PRESERVATIVE TO IMPROVE THE SHELF LIFE OF NILE TILAPIA (Oreochoromisniloticus) APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus)
title_full APPLICATION OF ESSENTIAL OILS AS A PRESERVATIVE TO IMPROVE THE SHELF LIFE OF NILE TILAPIA (Oreochoromisniloticus) APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus)
title_fullStr APPLICATION OF ESSENTIAL OILS AS A PRESERVATIVE TO IMPROVE THE SHELF LIFE OF NILE TILAPIA (Oreochoromisniloticus) APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus)
title_full_unstemmed APPLICATION OF ESSENTIAL OILS AS A PRESERVATIVE TO IMPROVE THE SHELF LIFE OF NILE TILAPIA (Oreochoromisniloticus) APLICACIÓN DE ACEITES ESENCIALES COMO CONSERVANTES PARA MEJORAR EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL EN TILAPIA NILÓTICA (Oreochromisniloticus)
title_sort application of essential oils as a preservative to improve the shelf life of nile tilapia (oreochoromisniloticus) aplicación de aceites esenciales como conservantes para mejorar el tiempo de vida útil en tilapia nilótica (oreochromisniloticus)
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2012
url https://doaj.org/article/52bfe2d60f9943e89d6b45e3ffd337ae
work_keys_str_mv AT williamalbarracinh applicationofessentialoilsasapreservativetoimprovetheshelflifeofniletilapiaoreochoromisniloticusaplicaciondeaceitesesencialescomoconservantesparamejorareltiempodevidautilentilapianiloticaoreochromisniloticus
AT christianalfonsoa applicationofessentialoilsasapreservativetoimprovetheshelflifeofniletilapiaoreochoromisniloticusaplicaciondeaceitesesencialescomoconservantesparamejorareltiempodevidautilentilapianiloticaoreochromisniloticus
AT ivancsanchezb applicationofessentialoilsasapreservativetoimprovetheshelflifeofniletilapiaoreochoromisniloticusaplicaciondeaceitesesencialescomoconservantesparamejorareltiempodevidautilentilapianiloticaoreochromisniloticus
_version_ 1718400766568300544