Configuration and temporal dimension of vulnerability: mestizo spaces and disasters in the Sierra Norte de Puebla - Victor R. Oliva Aguilar (Universidad Nacional Autónoma de México, 2011)
El impacto de los desastres en México y el mundo, es una temática que ha tomado relevancia en las últimas décadas, tanto por el incremento en pérdidas humanas, como por los crecientes montos económicos de los daños materiales. Al examinar los desastres, se observa que cada evento es único en sus formas e intensidad, al ser resultado de la conjunción de condicionantes físicas, ambientales y biológicas con procesos socioeconómicos, políticos y culturales, componentes que tanto de forma individual como colectiva se manifiestan en diversas escalas. Este es un trabajo de valoración y reflexión acerca de la evolución de los componentes económicos y políticos, amén de las semejanzas estructurales y climáticas, y de la profunda pervivencia indígena de toda la Sierra Norte de Puebla, para proponer líneas generales en la interpretación de los desastres para esta región. Tomando en cuenta lo anterior, se propone en una temporalidad media, el análisis de las circunstancias que han ido constituyendo la vulnerabilidad en la villa de Pahuatlán, comenzando a partir de la segunda mitad del siglo XIX; décadas en que tuvo lugar -aunque en detrimento de algunas de sus centenarias comunidades indígenas-, la consolidación económica y urbana de la actual cabecera municipal, como consecuencia de su incorporación a los mercados nacional e internacional. Desde entonces, han sido constantes las alteraciones a la cultura material local y las transformaciones en la morfología urbana, por lo que el tipo de edificación ha resultado determinante en el grado de vulnerabilidad característica de esta comunidad. Una vez analizadas las inercias históricas de la villa de Pahuatlán, se propone reconocer su vinculación y grado de influencia sobre las fragilidades, deficiencias y limitantes observadas en la actualidad.