EL PAPEL DE LAS POSICIONES NETAS DE LOS ESPECULADORES EN EL PROCESO DE FORMACIÓN DE PRECIOS EN UN RÉGIMEN DE FLOTACIÓN. Evidencia de un modelo SVAR cointegrado para México. - Armando Sánchez Vargas (Fondo de Cultura Económica, 2015)
Este artículo tiene como objetivo dar evidencia de cómo las posiciones netas de los especuladores (order flow) transmiten información al tipo de cambio (peso mexi - cano/dólar) en el corto y largo plazo. Se utiliza un modelo SVAR cointegrado para demostrar que las posiciones netas de los especuladores aumentan el poder expli - cativo y la precisión del pronóstico del tipo de cambio, pero lo más importante es que éstas tienen información sobre los fundamentos y además se asocian con movimientos transitorios del tipo de cambio que se generan por noticias de política monetaria. Nuestros resultados, tanto en el largo como en el corto plazo, son cohe - rentes con la visión monetaria de Bilson para la determinación del tipo de cambio, ya que los choques monetarios transitorios, en cierta medida, se transmiten me - diante las posiciones netas de los especuladores en México.