Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tés y lixiviados de vermicompost obtenidos a partir de diferentes materiales de origen animal y vegetal, sobre la supresión del hongo M. citricolor en hojas de cafeto (Coffea arabica) en condiciones de laboratorio. A las hojas de cafeto se les apl...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Karen Zamora, Leida Castro, Amy Wang, Luis Felipe Arauz, Lidieth Uribe
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2017
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/532e7bc8e52e4fa99aacdbbc91f3197b
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:532e7bc8e52e4fa99aacdbbc91f3197b
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:532e7bc8e52e4fa99aacdbbc91f3197b2021-11-11T15:12:15ZUso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor0377-94242215-220210.15517/rac.v41i1.29747https://doaj.org/article/532e7bc8e52e4fa99aacdbbc91f3197b2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43652987003https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tés y lixiviados de vermicompost obtenidos a partir de diferentes materiales de origen animal y vegetal, sobre la supresión del hongo M. citricolor en hojas de cafeto (Coffea arabica) en condiciones de laboratorio. A las hojas de cafeto se les aplicó tés de vermicompost de diferentes estiércoles, de broza de café y de una mezcla de lixiviados de vermicompost de broza de café y estiércol bovino, previo a la inoculación con el hongo M. citricolor. Se evaluó la incidencia (porcentaje de hojas enfermas) y severidad (porcentaje de área foliar dañada), el número de lesiones con gemas y de estructuras reproductivas del hongo (gemas). Se observó diferencias dentro de cada grupo de abono, así, cuando se aplicaron tés a base de vermicompost de estiércoles, se encontró que el té de vermicompost de estiércol caprino favoreció el desarrollo de los síntomas de la enfermedad, pues presentó un 16,5% más de área foliar dañada y un mayor número de lesiones con gemas, comparado con el tratamiento testigo; por el contrario el tratamiento con té de vermicompost de estiércol bovino presentó un 50% menos de hojas enfermas que el tratamiento testigo y no presentó lesiones con gemas. El uso de tés de vermicompost de broza de café aumentó el desarrollo de la enfermedad con un porcentaje de hojas enfermas y del área foliar dañada superior al testigo en más de un 20%. En el caso de los tratamientos con lixiviados de vermicompost, aquellos a base de vermicompost de broza, no presentaron lesiones con formación de gemas.Karen ZamoraLeida CastroAmy WangLuis Felipe ArauzLidieth UribeUniversidad de Costa Ricaarticleojo de gallomycena citricolorté de vermicompostlixiviados de vermicompostAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 41, Iss 1, Pp 33-51 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic ojo de gallo
mycena citricolor
té de vermicompost
lixiviados de vermicompost
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle ojo de gallo
mycena citricolor
té de vermicompost
lixiviados de vermicompost
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Karen Zamora
Leida Castro
Amy Wang
Luis Felipe Arauz
Lidieth Uribe
Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tés y lixiviados de vermicompost obtenidos a partir de diferentes materiales de origen animal y vegetal, sobre la supresión del hongo M. citricolor en hojas de cafeto (Coffea arabica) en condiciones de laboratorio. A las hojas de cafeto se les aplicó tés de vermicompost de diferentes estiércoles, de broza de café y de una mezcla de lixiviados de vermicompost de broza de café y estiércol bovino, previo a la inoculación con el hongo M. citricolor. Se evaluó la incidencia (porcentaje de hojas enfermas) y severidad (porcentaje de área foliar dañada), el número de lesiones con gemas y de estructuras reproductivas del hongo (gemas). Se observó diferencias dentro de cada grupo de abono, así, cuando se aplicaron tés a base de vermicompost de estiércoles, se encontró que el té de vermicompost de estiércol caprino favoreció el desarrollo de los síntomas de la enfermedad, pues presentó un 16,5% más de área foliar dañada y un mayor número de lesiones con gemas, comparado con el tratamiento testigo; por el contrario el tratamiento con té de vermicompost de estiércol bovino presentó un 50% menos de hojas enfermas que el tratamiento testigo y no presentó lesiones con gemas. El uso de tés de vermicompost de broza de café aumentó el desarrollo de la enfermedad con un porcentaje de hojas enfermas y del área foliar dañada superior al testigo en más de un 20%. En el caso de los tratamientos con lixiviados de vermicompost, aquellos a base de vermicompost de broza, no presentaron lesiones con formación de gemas.
format article
author Karen Zamora
Leida Castro
Amy Wang
Luis Felipe Arauz
Lidieth Uribe
author_facet Karen Zamora
Leida Castro
Amy Wang
Luis Felipe Arauz
Lidieth Uribe
author_sort Karen Zamora
title Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor
title_short Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor
title_full Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor
title_fullStr Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor
title_full_unstemmed Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor
title_sort uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto mycena citricolor
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/532e7bc8e52e4fa99aacdbbc91f3197b
work_keys_str_mv AT karenzamora usopotencialdelixiviadosytesdevermicompostenelcontroldelojodegallodelcafetomycenacitricolor
AT leidacastro usopotencialdelixiviadosytesdevermicompostenelcontroldelojodegallodelcafetomycenacitricolor
AT amywang usopotencialdelixiviadosytesdevermicompostenelcontroldelojodegallodelcafetomycenacitricolor
AT luisfelipearauz usopotencialdelixiviadosytesdevermicompostenelcontroldelojodegallodelcafetomycenacitricolor
AT lidiethuribe usopotencialdelixiviadosytesdevermicompostenelcontroldelojodegallodelcafetomycenacitricolor
_version_ 1718436651022155776