Un ensayo interpretativo sobre la violencia de los actores armados en Colombia - Teófilo Vásquez Delgado (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1999)
Durante las últimas décadas se ha venido gestando un proceso paulatino de urbanización de la violencia, lo cual no indica que la violencia rural disminuya. Lo que se ha dado es un proceso de “urbanización” o traslado del conflicto rural a las ciudades a través de la movilidad humana y los desplazamientos forzados.