EL RIESGO DE RESPONSABILIDAD DEL ORGANO DE ADMINISTRACIÓN DE LAS COOPERATIVAS EN SITUACIONES DE INSOLVENCIA, Y DE PÉRDIDAS PATRIMONIALES/THE RISK OF RESPONSIBILITY FOR CO-OPERATIVES ADMINISTRATION ORGAN IN INSOLVENCY SITUATIONS, AND PATRIMONY LOSSES - Fernando SACRISTAN BERGIA (AECOOP Escuela de Estudios Cooperativos, 2006)
En el presente trabajo se aborda el estudio de la responsabilidad de los administradores de las cooperativas en situaciones de pérdidas patrimoniales y de insolvencia. El estudio trata de presentar cual es el régimen legal de la responsabilidad en la actualidad, para lo que resulta necesario tener en cuenta el diferente tratamiento de la cuestión en función de las distintas leyes cooperativas autonómicas. El estudio toma en consideración el tratamiento jurisprudencial, que nos permite valorar la trascendencia práctica del tema y conocer la interpretación de los tribunales a las recientes reformas en materia de responsabilidad de los administradores. El régimen de responsabilidad previsto en la nueva Ley Concursal es objeto de tratamiento diferenciado en el último apartado./The current paper covers the aspect of the cooperative company´s directors legal responsability in situations of patrimonial losses and insolvency. The Study tries to present wich is the current Law, for what truns out to be necesary bear in mind the different treatment on the different cooperative autonomic laws. The study takes in consideration the jurisprudential treatment, wich allows us to value the practical transcendency of the interpretation which is the Court to the recentt reforms. The responsability in the Insolvency Law is an object of tratment differentiated in the last paragraph.