Inflação e desequilíbrios - André Franco Montoro Filho (Universidade de São Paulo, 1977)
A análise tradicional de inflação apresentando-a como fenômeno puramente agregado nos parece extremamente artificial. Argumentamos que a inflação é basicamente um processo distributivo gerado pela necessidade e/ou aspirações tanto de mudanças de poder aquisitivo entre setores quanto de transferências de fatores entre diversos setores. Apresentamos neste trabalho uma formulação analítica na qual a partir de desajustes setoriais é possível explicar mudanças nos níveis gerais de preços. Argumentamos que, havendo inflexibilidade dos preços para baixo, ou ao menos assimetria na respoata a excessos de demanda e de oferta, o processo de realocação de fatores entre os diversos setores gerará pressões inflacionárias. (Em outras palavras, as modificaçõoes de preços relativos são acompanhadas por elevações no nível geral de preços.