Una salud: expectativas y demandas de la medicina veterinaria - Luis C. Villamil Jiménez (Universidad de Antioquia, 2019)
Las diversas culturas trataron de responder interrogantes sobre brotes y epidemias tanto en poblaciones humanas como en animales; se interpretaban como castigos divinos, hechizos, brujerías, o inﬂuencias del ambiente. Con la globalización se operó la unifcación microbiana del mundo, el intercambio de mercancías estaba acompañado con el de enfermedades.Cuando la medicina y la veterinaria se formalizaron como campos de estudio se separaron los saberes, los individuos enfermos tuvieron más protagonismo que la salud de las poblaciones; las interacciones humano animal ambiente pasaron a un segundo plano. El momento actual, caracterizado por la escasez de recursos para la salud, la crisis climática, el incremento de la población, la demanda incremental de alimentos, coincide con cambios drásticos en la presentación de enfermedades; algunas propias de los humanos otras compartidas con las especies animales; el resurgimiento de las olvidadas, la transformación de los agentes habituales, la aparición de los agentes nuevos o emergentes (algunos originados en poblaciones animales), para los cuales los servicios no cuentan con estructuras diagnósticas ni con vacunas o terapias y la resistencia de ciertos agentes de enfermedad a los antimicrobianos, amerita estrategias y defniciones. El mundo debe hacer frente a los anteriores desafíos sanitarios, adoptando nuevos enfoques: Una sola salud puede ser la estrategia sanitaria interdisciplinar e intersectorial para alinear el talento humano de los sectores salud y salud animal, también del de la investigación en las instituciones de educación que se ocupan de la formación del recurso humano, para contar con equipos idóneos que puedan enfrentar con éxito la lucha contra las enfermedades en el siglo XXI. En este contexto la medicina veterinaria tiene la palabra.