EFECTO ANTIMITÓTICO IN VITRO EN EL EXTRACTO METANÓLICO DE MACROALGAS MARINAS DE LA COSTA CARIBE COLOMBIANA IN VITRO ANTIMITOTIC EFFECT OF METHANOLIC EXTRACTS OF SEAWEEDS SPECIES FROM THE COLOMBIAN CARIBBEAN COST - Sandra P. OSPINA G. (Universidad de Antioquia, 2007)
En la búsqueda de nuevas posibilidades quimioterapéuticas para el tratamiento del cáncer, se han reportado numerosos hallazgos de actividad antitumoral en extractos derivados de diversas especies de macroalgas marinas. En el presente trabajo se evalúa el efecto antitumoral del extracto metanólico de seis especies de macroalgas marinas colectadas en el Caribe colombiano; específicamente se realiza un ensayo citotóxico, una evaluación sobre el efecto en el ciclo celular en la línea HT29 y un ensayo de selectividad en linfocitos T de sangre periférica de personas normales estimulados con fitohemaglutinina. Los resultados muestran que el extracto metanólico de las seis especies de macroalgas marinas posee un potente efecto antimitótico, de donde se puede inferir su potencial antitumoral. Éste es el primer reporte que demuestra que el efecto citotóxico de estos extractos se da por un bloqueo mitótico, el cual no produce alteraciones en la morfología y disposición cromosómica y se presenta desde prometafase inicial hasta anafase tardía, diferente a lo encontrado en los cultivos tratados con Colcemid ®. Estos hallazgos convierten los extractos metanólicos de estas macroalgas marinas en especies promisorias para ser usadas como fuente de drogas antineoplásicas y como agentes antimitóticos en prácticas de citogenética convencional. Searching for new chemotherapy strategies for cancer treatment, numerous traces of antitumor activity have been reported from different species of seaweeds extracts. This study is carried out an evaluation of the antitumor activity with methanolic extract of six species of seaweeds collected in the colombian Caribbean sea, a cytotoxic test, an evaluation about the effect in the cell cycle line HT29 and a selective test in phytohemaglutinine-stimulated peripheral human blood-derived T-lymphocytes are done. All methanolic extracts showed antimitotic effect in the cell system with a wide spectrum of blockage on the mitotic phase from early prometaphase to late anaphase. None of the extracts tested produced an effect on chromosome morphology. This is the first report that demonstrates that the cytotoxic effect of seaweed methanolic extracts act by mitotic blocking, and suggest that methanolic extracts from colombian seaweeds contains bioactive substances with potential pharmacological use in cancer chemotherapy and cytogenetic assays. Further studies on the usefulness of such substances as cell cycle blocking agents are in process.