Asociación entre el crecimiento bacteriano de la flora intestinal y la presión arterial de hombres adultos mayores hipertensos después de cinco semanas de consumo de soya (Glicine máx)

Objetivo: Objetivo: Determinar la asociación entre el crecimiento bacteriano de la flora intestinal y la presión arterial de hombres adultos mayores hipertensos después de cinco semanas de consumo de soya (Glicine máx). Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental para evaluar la asociación entre...

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Autores principales: Celia Rossi Trespalacios, Marena Rodríguez Ferrer, Jesús Iglesias Acosta, Ismael Lizarazu Diazgranados
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2014
Materias:
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/543240ba50974ff1844be764af3b1675
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spelling oai:doaj.org-article:543240ba50974ff1844be764af3b16752021-12-02T18:12:15ZAsociación entre el crecimiento bacteriano de la flora intestinal y la presión arterial de hombres adultos mayores hipertensos después de cinco semanas de consumo de soya (Glicine máx)0120-55522011-7531https://doaj.org/article/543240ba50974ff1844be764af3b16752014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81737153009https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531Objetivo: Objetivo: Determinar la asociación entre el crecimiento bacteriano de la flora intestinal y la presión arterial de hombres adultos mayores hipertensos después de cinco semanas de consumo de soya (Glicine máx). Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental para evaluar la asociación entre cambios en la presión arterial y el crecimiento bacteriano en 24 hombres hipertensos con edades entre 61 y 82 años residentes en el barrio Las Malvinas (suroccidente de Barranquilla), quienes adicionaron a su dieta habitual “leche de soya” de grano entero sin lactosa (18 gramos de proteína de soya por día) durante 6 semanas. En el análisis microbiológico de las heces se determinaron los géneros y la cantidad de bacterias mediante técnicas tradicionales. Se midió la presión arterial al inicio y final del tratamiento. Resultados: Los recuentos de bacterias aeróbicas al inicio fueron 10 5 a 10 9 y al final 10 6 a 10 9 UFC/gramo de muestra; en bacterias anaeróbicas se encontraron los recuentos más altos: 10 5 a 10 9 antes y 10 6 a 1010 UFC/g al final. Después del tratamiento con soya la presión sistólica disminuyó en 37.5 % de los participantes, la diastólica en 16.67 %, la media en 45.83 % y la de pulso en 45.83 %; sin embargo, no hubo significancia estadística en ningún caso. El coeficiente de correlación de Pearson entre presión arterial y crecimiento bacteriano fue 0.14. Conclusiones: Se observó una asociación débil e inversa entre el incremento de la microbiota intestinal y la disminución de la presión arterial.Celia Rossi TrespalaciosMarena Rodríguez FerrerJesús Iglesias AcostaIsmael Lizarazu DiazgranadosUniversidad del Nortearticlebacteriasintestinoprebióticopresión arterialsoyaMedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 30, Iss 3, Pp 347-360 (2014)
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Celia Rossi Trespalacios
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Asociación entre el crecimiento bacteriano de la flora intestinal y la presión arterial de hombres adultos mayores hipertensos después de cinco semanas de consumo de soya (Glicine máx)
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