La motivación en la creación léxica del apodo en Tunja - MARY EUGENIA ABRIL GOYENECHE (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2006)
Este artículo es una descripción del proyecto de investigación titulado “La motivación en la creación léxica del apodo” desarrollado en la ciudad de Tunja. El propósito de esta investigación es dar a conocer cuáles son los mecanismos léxicos que intervienen en la creación de los apodos, utilizados por los hablantes en Tunja. También, se presentan algunos referentes teóricos acerca de lenguaje, lengua, habla, los antropónimos, la palabra, el apodo como signo lingüístico y no lingüístico, la motivación semántica, la metáfora, la metonimia y los campos semánticos.