Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo
Objetivo: identificar las biotecnologías disponibles para valorizar y tratar los residuos generados en granjas de cerdos y cultivos de trigo. Método: revisión de literatura científica y reportes gubernamentales para recopilar la información y datos presentados. Resultados: identificación de proces...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2019.21.70799 https://doaj.org/article/546af766fb6346258d06a4b322ad0de8 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:546af766fb6346258d06a4b322ad0de8 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:546af766fb6346258d06a4b322ad0de82021-11-11T15:56:17ZPotencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo2007-8064https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2019.21.70799https://doaj.org/article/546af766fb6346258d06a4b322ad0de82019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457662072001https://doaj.org/toc/2007-8064Objetivo: identificar las biotecnologías disponibles para valorizar y tratar los residuos generados en granjas de cerdos y cultivos de trigo. Método: revisión de literatura científica y reportes gubernamentales para recopilar la información y datos presentados. Resultados: identificación de procesos novedosos que aplican biotecnología para la obtención de productos de valor actual a partir de residuos de paja de trigo y agua residual porcina. Limitaciones: se centra en procesos microbiológicos para la valorización de los residuos. Principales hallazgos: se propone la aplicación de procesos que permiten la generación de energía por medios alternos y la producción de compuestos químicos de valor, aunado a la disminución de desechos que entran al ambiente.Luis Humberto Álvarez ValenciaRefugio Bernardo García ReyesRuth Gabriela Ulloa MercadoMaritza Arellano GilAlcione García GonzálezUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticlevalorizaciónresiduos agropecuariosdigestión anaerobiarecuperación de recursosScienceQSocial SciencesHENESEntreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, Vol 7, Iss 21, Pp 1-21 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
valorización residuos agropecuarios digestión anaerobia recuperación de recursos Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
valorización residuos agropecuarios digestión anaerobia recuperación de recursos Science Q Social Sciences H Luis Humberto Álvarez Valencia Refugio Bernardo García Reyes Ruth Gabriela Ulloa Mercado Maritza Arellano Gil Alcione García González Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo |
description |
Objetivo: identificar las biotecnologías disponibles para valorizar y tratar los residuos generados en granjas de cerdos y cultivos de trigo. Método: revisión de literatura científica y reportes gubernamentales para recopilar la información y datos presentados. Resultados: identificación de procesos novedosos que aplican biotecnología para la obtención de productos de valor actual a partir de residuos de paja de trigo y agua residual porcina. Limitaciones: se centra en procesos microbiológicos para la valorización de los residuos. Principales hallazgos: se propone la aplicación de procesos que permiten la generación de energía por medios alternos y la producción de compuestos químicos de valor, aunado a la disminución de desechos que entran al ambiente. |
format |
article |
author |
Luis Humberto Álvarez Valencia Refugio Bernardo García Reyes Ruth Gabriela Ulloa Mercado Maritza Arellano Gil Alcione García González |
author_facet |
Luis Humberto Álvarez Valencia Refugio Bernardo García Reyes Ruth Gabriela Ulloa Mercado Maritza Arellano Gil Alcione García González |
author_sort |
Luis Humberto Álvarez Valencia |
title |
Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo |
title_short |
Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo |
title_full |
Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo |
title_fullStr |
Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo |
title_full_unstemmed |
Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo |
title_sort |
potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2019 |
url |
https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2019.21.70799 https://doaj.org/article/546af766fb6346258d06a4b322ad0de8 |
work_keys_str_mv |
AT luishumbertoalvarezvalencia potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo AT refugiobernardogarciareyes potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo AT ruthgabrielaulloamercado potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo AT maritzaarellanogil potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo AT alcionegarciagonzalez potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo |
_version_ |
1718432600068980736 |