Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo

Objetivo: identificar las biotecnologías disponibles para valorizar y tratar los residuos generados en granjas de cerdos y cultivos de trigo. Método: revisión de literatura científica y reportes gubernamentales para recopilar la información y datos presentados. Resultados: identificación de proces...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luis Humberto Álvarez Valencia, Refugio Bernardo García Reyes, Ruth Gabriela Ulloa Mercado, Maritza Arellano Gil, Alcione García González
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2019
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2019.21.70799
https://doaj.org/article/546af766fb6346258d06a4b322ad0de8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:546af766fb6346258d06a4b322ad0de8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:546af766fb6346258d06a4b322ad0de82021-11-11T15:56:17ZPotencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo2007-8064https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2019.21.70799https://doaj.org/article/546af766fb6346258d06a4b322ad0de82019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457662072001https://doaj.org/toc/2007-8064Objetivo: identificar las biotecnologías disponibles para valorizar y tratar los residuos generados en granjas de cerdos y cultivos de trigo. Método: revisión de literatura científica y reportes gubernamentales para recopilar la información y datos presentados. Resultados: identificación de procesos novedosos que aplican biotecnología para la obtención de productos de valor actual a partir de residuos de paja de trigo y agua residual porcina. Limitaciones: se centra en procesos microbiológicos para la valorización de los residuos. Principales hallazgos: se propone la aplicación de procesos que permiten la generación de energía por medios alternos y la producción de compuestos químicos de valor, aunado a la disminución de desechos que entran al ambiente.Luis Humberto Álvarez ValenciaRefugio Bernardo García ReyesRuth Gabriela Ulloa MercadoMaritza Arellano GilAlcione García GonzálezUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticlevalorizaciónresiduos agropecuariosdigestión anaerobiarecuperación de recursosScienceQSocial SciencesHENESEntreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, Vol 7, Iss 21, Pp 1-21 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic valorización
residuos agropecuarios
digestión anaerobia
recuperación de recursos
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle valorización
residuos agropecuarios
digestión anaerobia
recuperación de recursos
Science
Q
Social Sciences
H
Luis Humberto Álvarez Valencia
Refugio Bernardo García Reyes
Ruth Gabriela Ulloa Mercado
Maritza Arellano Gil
Alcione García González
Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo
description Objetivo: identificar las biotecnologías disponibles para valorizar y tratar los residuos generados en granjas de cerdos y cultivos de trigo. Método: revisión de literatura científica y reportes gubernamentales para recopilar la información y datos presentados. Resultados: identificación de procesos novedosos que aplican biotecnología para la obtención de productos de valor actual a partir de residuos de paja de trigo y agua residual porcina. Limitaciones: se centra en procesos microbiológicos para la valorización de los residuos. Principales hallazgos: se propone la aplicación de procesos que permiten la generación de energía por medios alternos y la producción de compuestos químicos de valor, aunado a la disminución de desechos que entran al ambiente.
format article
author Luis Humberto Álvarez Valencia
Refugio Bernardo García Reyes
Ruth Gabriela Ulloa Mercado
Maritza Arellano Gil
Alcione García González
author_facet Luis Humberto Álvarez Valencia
Refugio Bernardo García Reyes
Ruth Gabriela Ulloa Mercado
Maritza Arellano Gil
Alcione García González
author_sort Luis Humberto Álvarez Valencia
title Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo
title_short Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo
title_full Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo
title_fullStr Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo
title_full_unstemmed Potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo
title_sort potencial biotecnológico para la valorización de residuos generados en granjas porcinas y cultivos de trigo
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2019
url https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2019.21.70799
https://doaj.org/article/546af766fb6346258d06a4b322ad0de8
work_keys_str_mv AT luishumbertoalvarezvalencia potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo
AT refugiobernardogarciareyes potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo
AT ruthgabrielaulloamercado potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo
AT maritzaarellanogil potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo
AT alcionegarciagonzalez potencialbiotecnologicoparalavalorizacionderesiduosgeneradosengranjasporcinasycultivosdetrigo
_version_ 1718432600068980736