Rentabilidad, concentración y eficiencia en el sistema bancario mexicano - Rodolfo Guerrero Mora (Fondo de Cultura Económica, 2009)
En este artículo se presenta un programa de investigación que vincula la teoría de la complejidad con el estudio de los sistemas socioeconómicos. A este enfoque del paradigma evolutivo se le denomina "sociomática" en tanto que abarca distintas disciplinas de las ciencias sociales y hace uso de la computadora para simular el comportamiento y la interacción de agentes heterogéneos. El cuerpo central de la sociomática consiste en una meta-teoría que establece las premisas del comportamiento humano (agencia) y la manera en que éste se ve condicionado por un proceso de inserción social (estructura). Asimismo, se sostiene que los modelos basados en agentes permiten describir distintas topologías de interacción social, logrando con ello caracterizar la coevolución de las variables endógenas de las arenas económica, social y política, y entre estas arenas superficiales y el sustrato sociocultural