Socio-emotional development of children of same-sex parents: achievements and future lines of research - Amanda M. Muñoz-Martínez (Universidad Santo Tomás, 2016)
La influencia de la orientación sexual de los padres en el desarrollo de sus hijos ha traído atención especial en los últimos años. La investigación que ha explorado el efecto de la estructura familiar en el desarrollo socioemocional de los individuos no ha identificado diferencias entre los hijos de padres heterosexuales y aquellos criados por madres lesbianas, mientras que los factores interpersonales y sociales han mostrado una relación cercana con el desenvolvimiento social. Aunque los resultados en este campo son prometedores, estos aún no son concluyentes. La mayoría de los estudios han sido de tipo transversal, con muestras de poblaciones no representativas, medidas centradas en dificultades psicológicas, entre otros. Se presentan algunas conclusiones generales con respecto al desarrollo socioemocional de los hijos criados por familias homoparentales, así como algunas recomendaciones metodológicas para futuras investigaciones en esta área.