¿Cómo incrementar la materia orgánica del suelo en la actividad ganadera del trópico? - Gustavo Jacinto Crespo López (Universidad de Colima, 2018)
Se analizan las principales causas que producen descenso en el contenido de carbono orgánico del suelo en las áreas que ocupa la ganadería y las alternativas de manejo que logran mantener e, incluso, incrementar la captura de C en estos suelos. El mantenimiento de una diversidad de pastos perennes (gramíneas y leguminosas), que cubren el suelo en su totalidad, el manejo exitoso de los sistemas silvopastoriles, el control del manejo animal durante el pastoreo y las aplicaciones de abonos orgánicos y órgano-minerales, han sido identificadas como las mejores alternativas para este propósito.