Meningkatkan Hasil Belajar Muatan IPA Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Marlina Marlina (Universitas Musamus, Faculty of Teacher Training and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar muatan IPA melalui model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada siswa kelas IV SDN Bakambat. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus menggunakan desain kemmis dan Mc. Taggart. Adapun tahap penelitian terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif yaitu hasil observasi aktivitas guru dan siswa, data kuantitatif yaitu hasil tes siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada silus I sebesar 50% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 57% dan meningkat pada siklus II menjadi 80%. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 52% dan meningkat pada siklus II menjadi 84%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam pembelajaran muatan IPA dapat meningkatkan hasil belajar muatan IPA siswa.