Entre la democracia y el autoritarismo. Claves para la comprensión de un fenómeno político - Javier Alfredo Tatis Amaya (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
La pregunta por la democracia tal vez sea una de las más persistentes en los análisis prescritos a la ciencia política. No obstante quizás sus definiciones no estén aún agotadas, más aún cuando formas contemporáneas de gobierno que se denominan a sí mismas como democráticas desvelan en su trasfondo regímenes autoritarios. Por ende, el propósito de este artículo es elaborar una aproximación a la paradoja conceptual que encierra la categoría de autoritarismo democrático, en un plano de análisis muy generalizado que sirva a posteriori para la comprensión de cierto tipo de fenómenos políticos actuales, en una ruta que parte de la noción misma de democracia en un sentido crítico y que pasa por las ideas de populismo y neopopulismo como bases para definir su contenido.