Editorial - Carlos Duarte (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2021)
Escribimos esta editorial ad portas de una tercera oleada mundial de la pandemia. Hace ya más de un año, cuando comenzaron los primeros brotes identificados en Wuhan, nadie alcanzaba a prever el alcance de este fenómeno biosocial. A pesar de un esfuerzo científico sin precedentes para desarrollar vacunas capaces de gestionar la pandemia, nuestra arquitectura política mundial no ha estado a la misma altura. Las brechas de desigualdad y la polarización política parecen estar pasando factura, y como resultado vivimos un presente cercano a la distopía. Una vez más, la profética tesis del historiador Marc Ferro tiende a confirmarse en la medida que nuestra realidad ha iniciado una peligrosa carrera para alcanzar el futuro imaginado por el cine: ¿Nos acercamos con inusitada rapidez a un mundo como el que describiera Terry Gilliam en su película 12 Monos?