Reflexiones sobre la relacion entre ciencias sociales y actores regionales en México - Alfredo HUALDE ALFARO (El Colegio de la Frontera Norte, 2012)
Las relaciones entre las ciencias sociales y la sociedad siempre han sido un tema polémico en México. Para algunos académicos una colaboración estrecha con los empresarios o con el gobierno puede suborninar el trabajo científico a los intereses de los otros actores. Sin embargo, otros científicos consideran que las ciencias sociales deben contribuir a la "resolución de los grandes problemas nacionales". El debate tiene ciertas particularidades cuando se aborda desde una perspectiva regional pues las relaciones entre los actores suelen ser más intensas, las intituciones académicas más débiles y la dependencia del poder político puede afectar la calidad de la investigación. En este trabajo se describe y analiza los temas mencionados tratando de examinar la posiblidad de una relunión más equilibrada entre ciencias sociales y sociedad.