Un oscuro soneto de Lope de Vega al escudete de Paravicino: «En vano oprimes con la mano impura» - Antonio Sánchez Jiménez (Universitat Autònoma de Barcelona, 2018)
El soneto lopesco «En vano oprimes con la mano impura», incluido en la Corona trágica (1627), glosa el escudete de Hortensio Félix Paravicino contra sus detractores, pero al mismo tiempo muestra las preocupaciones típicas del Lope del ciclo de senectute: la persecución de hipócritas y envidiosos. De este modo, el Fénix defendía los intereses de su amigo al tiempo que ventilaba los suyos propios.