Aclimatacion de plantas micropropagadas de caña de azucar utilizando el humus de lombriz - L. P. Díaz (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2004)
La calidad de las plantas y la eficiencia del proceso de micropropagación dependen de la aclimatación del material vegetal. El objetivo de este trabajo fue determinar efectos del lombricompuesto como sustrato, en aclimatación de plantas micropropagadas de caña de azúcar en condiciones de invernadero. El lombricompuesto se obtuvo de deyecciones de la lombriz roja californiana, Eisenia foetida, alimentada con estiércol bovino descompuesto. Las plantas micropropagadas de NA 63-90 se obtuvieron del meristema apical con dos o tres primordios foliares, incubado en MS (1962) modificado. Los plantines se trasplantaron a bandejas de plástico de 72 celdas con los siguientes tratamientos en %: T1: 0 lombricompuesto +100 tierra; T2: 20 lombricompuesto + 80 tierra; T3: 40 lombricompuesto + 60 tierra; T4: 60 lombricompuesto + 40 tierra; T5: 80 lombricompuesto +20 tierra y T6: 100 lombricompuesto + 0 tierra. A los 60 días, 24 plantas por tratamiento se llevaron a macetas de plástico (9,5 x 10 cm). Cada 20 días se evaluó longitud de raíces, número y altura de plantas. El diseño experimental fue totalmente al azar, con 5 repeticiones. Se realizó análisis de la varianza y test de Tukey. Respecto a la longitud de raíces, 100 % lombricompuesto fue significativamente superior a 0 % lombricompuesto. El ANOVA mostró un incremento del crecimiento de raíces a través del tiempo, aunque la tendencia en él no fue lineal. En materia de altura de plantas, T1 fue significativamente superior a T6 y T2; el efecto del tiempo fue significativo y la tendencia no fue lineal. Con respecto al número de plantas, los tratamientos con lombricompuesto favorecieron el macollaje, mientras el testigo mantuvo el número inicial de plantas. El uso de lombricompuesto como sustrato, en diferentes concentraciones, favorece el crecimiento de raíces y número final de plantas, sin incrementos de crecimiento de la parte aérea de plantas micropropagadas de caña de azúcar