Reconocimiento geomorfológico e hidrográfico de la Reserva de la Biosfera Calakmul, México - Gerardo García Gil (Universidad Nacional Autónoma de México, 2002)
La interpretación de fotografías aéreas y la generación de un sistema de información geográfica permitió realizar el reconocimiento geomorfológico e hidrográfico de la Reserva de la Biosfera Calakmul. Se digitalizaron cartas topográficas escala 1:50 000 con curvas de nivel cada 10 m, se fotointerpretaron rasgos físicos e hidrográficos en escala 1:25 000 y se corrigieran digitalmente para incorporarlos al Sistema de Información Geográfica. Las geoformas de la zona de estudio fueron clasificadas por su morfología y por la evidencia de procesos erosivos y de disolución kárstica. Las unidades de relieve determinadas son: laderas, mesetas estructurales de desarrollo kárstico; valles fluviales y kársticos, planicie estructural y zonas de inundación temporal y permanente. La red hidrográfica superficial está poco desarrollada, por lo que dominan condiciones de infiltración de las aguas pluviales y fluviales que favorecen la alimentación a los acuíferos.