La modernización del estatuto del animal en la legislación civil española - Nuria Menéndez de Llano Rodríguez (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2018)
Este trabajo se ha insertado en el Informe sobre la reforma del Estatuto Jurídico Civil de los animales en España, entregado en el Congreso de los Diputados durante la preparación de la Proposición de Ley de reforma del Código Civil, Ley Hipotecaria y Ley de Enjuiciamiento Civil sobre el régimen jurídico de los animales, actualmente en tramitación. En él se ha analizado cómo la regulación de los animales en el Código Civil español necesitaba una revisión urgente para cambiar el paradigma legal de los animales para que dejen de ser considerados meros objetos en propiedad y pasen a ser reconocidos como seres vivos dotados de sensibilidad.